Независимый курс во внешней политике

Вице-президентом был избран Жоао Гуларт—популярный политический деятель, бывший министром в правительстве Варгаса и вице-президентом в правительстве Кубичека.

Впервые за много лет Бразилия имела президента, последовательно проводившего независимый курс во внешней политике. Бразилия решительно высказалась против «агонизирующего колониализма» и не раз выступала в поддержку борющихся народов Азии и Африки (при Жанио Куадросе были установлены

дипломатические отношения с рядом африканских государств).

Преодолевая ожесточенное сопротивление реакции и американского империализма, правительство Жанио Куадроса встало на путь развития дипломатических и торговых отношений с социалистическими странами. Были установлены дипломатические отношения с Венгрией, Румынией и Болгарией. В результате переговоров, проведенных миссией во главе с Жоао Дантасом во время поездки по европейским социалистическим странам, были заключены внешнеторговые соглашения на сумму, превышающую 1,5 млрд. долл.

Особенно ярко проявился новый курс в бразильской внешней политике в отношении к революционной Кубе. Бразильский народ с чувством горячей симпатии отнесся к историческим преобразованиям на братском острове. Достаточно сказать, что когда в апреле 1961 г. началась вооруженная агрессия против Кубы, то в течение одних суток тысячи и тысячи бразильцев записались в отряды добровольцев, изъявив готовность с оружием в руках отправиться помогать кубинскому народу отстаивать его независимость.

Учитывая настроения широких масс, правительство Куадроса последовательно отстаивало право Кубы на самоопределение, выступало против всяких попыток вмешательства в ее внутренние дела, против планов организации коллективной агрессин под флагом ОАГ. В ООН бразильская делегация в апреле 1961 г. потребовала прекращения агрессии против Кубы и проведения расследования обстоятельств подготовки и высадки десанта. На Кубу направляется торговая миссия для ведения переговоров о расширении товарооборота. Сразу после окончания конференции в Пунта-дель-Эсте в августе 1961 г., где американские представители пытались заставить Бразилию разорвать отношения с Кубой, Жанио Куадрос приглашает в Бразилию Эрнесто Ге-вара — министра кубинского правительства. Геваре оказывают-почетный прием, его награждают высшим орденом.

Когда в Бразилию прилетает Адольф Берли — помощник государственного секретаря по межамериканским делам, чтобы получить согласие на «совместные действия» против Кубы в обмен на 100-миллионный долларовый заем, ему оказывают такой холодный прием, что Берли через сутки покидает страну. Так же кончается аналогичная миссия специального представителя президента США Стивенсона.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta