Новая Куба

Новая Куба живет интенсивной творческой жизнью, и каждый год ее новой истории посвящен решению какой-нибудь важной задачи. Так, 1959 год был для Кубы годом освобождения, 1960 год —годом аграрной реформы, 1961 год — годом просвещения, 1962 год был для Кубы годом планирования, 1963 год — годом организации, а 1964 год провозглашен годом экономики.

Революционные преобразования в жизни Кубы сопровождаются большими изменениями в культурном облике народа. Триста тысяч юношей и девушек провели большую работу по ликвидации неграмотности среди кубинского народа, прежде всего среди крестьян. Куба — первая страна в мире, которая уничтожила неграмотность за столь короткий срок —за один год. Число грамотных на Кубе в настоящее время составляет 96,1% населения, т. е. выше, чем в Соединенных Штатах. Любопытно, что именно после того как Куба с полным правом смогла провозгласить себя территорией, свободной от неграмотности, Соединенные Штаты поспешили выделить 50 млн. долл. для борьбы с неграмотностью в США. Их план предусматривает ликвидацию неграмотности в течение десяти лет.

Успехи культурной революции на Кубе особенно наглядны, если вспомнить, что из 225 млн. человек, составляющих население Латинской Америки, 100 млн. никогда не посещали школу или бросали ее до окончания первого класса, лишь 6% населения имеют среднее образование и всего 1 % — высшее. В таких странах, как Гаити, неграмотное население составляет 90%. На Кубе до революции неграмотные составляли 44% населения.

Кубинский парод превратил военные крепости и казармы в "школы. В здании, которое раньше занимал генеральный штаб армии, сейчас размещается Министерство образования. Решением революционного правительства Кубы дома богачей отданы под школы-интернаты и общежития для студентов-стипендиатов, находящихся на полном государственном обеспечении. Строится первый школьный городок, где будет создано учебное заведение нового типа. Б таких школьных городках дети будут иметь земельные участки для обработки, свои производственные мастерские и будут учиться работая и работать учась. Таким образом, молодое поколение не оторвется от физического труда, не «обуржуазится».

В сентябре 1962 г. в Гаване проходил 3-й национальный съезд муниципальных советов просвещения, который подвел итоги работы в области народного образования за последние три года и наметил пути ее улучшения. Об успехах кубинского народа в области просвещения  красноречиво  говорят  следующие данные: до революции из 100 детей кубинских рабочих 42 не имели возможности посещать школу. Полмиллиона детей рабочих и крестьян вообще не получали никакого образования. После победы революции в стране открыто 13 тыс. новых классов, т. е. почти столько же, сколько их было в 1958 г. Сейчас в стране в два с половиной раза больше учащихся, чем до революции. На Кубе имеется около 300 средних общеобразовательных школ, в оторых учится 94 тыс. человек.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta