Новое правительство

Новое правительство сразу же приступило к репрессиям и объявило о роспуске Национального собрания, законодательных органов штатов и муниципальных советов, т. е. всех тех органов, которые впервые в истории Венесуэлы были избраны народом. Была упразднена демократическая конституция 1947 г., учреждена строжайшая цензура.

Военная хунта в составе подполковников Дельгадо Чальбо, Переса Хименеса и Паеса сформировала правительство и назначила президентом Венесуэлы бывшего военного министра в правительстве Ромуло Гальегоса подполковника Дельгадо Чальбо, который официально мотивировал причины переворота «неспособностью правительства Гальегоса обеспечить общественный порядок» и заявил, что приход к власти военной хунты является «единственным способом устранить угрозу волнений и забастовок».

В одном из своих публичных заявлений Чальбо заверил Соединенные Штаты в том, что он ликвидирует в Венесуэле «саботажников». А вновь назначенный министр экономики Педро Агерревере поспешил официально заявить, что новое правительство преисполнено «дружественного взаимопонимания по отношению к американским компаниям» и что он уже выразил эту точку зрения представителям нефтяных и горнорудных фирм на закрытом совещании, гарантировав им «неприкосновенность американских капиталовложений в Венесуэле».

Причиной поражения венесуэльской демократии была непоследовательность политики Гальегоса в отношении сил империализма и внутренней реакции. В критические дни правительство побоялось опереться на народные массы, проявило колебания и нерешительность и предпочло закулисные переговоры с мятежниками за спиной народа. Бетанкур и его единомышленники из партии «Демократическое действие» отвергли предложение коммунистической партии создать общенациональный единый фронт для борьбы против реакции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta