Обстановка в Гватемале

Обстановка в Гватемале обострилась в связи с президентскими выборами, назначенными на осень 1963 г. 29 марта 1963 г. в Гватемалу для участия в предвыборной кампании тайно прибыл бывший президент (1945—1950) Хуан Аревало, с 1954 г. в течение девяти лет живший в эмиграции. Хуан Аревало — автор популярной в Латинской Америке книги «Притча об акуле и сардинах», в которой содержится много критических замечаний по адресу политики США в странах Центральной и Южной Америки. В последние годы взгляды Аревало изменились, от его былого «либерализма» осталось мало. В 1963 г. он заявил: «Мне не нравится коммунизм»,— и добавил, что у него очень хорошие отношения с Соединенными Штатами. И все же гватемальская реакция боится Аревало. Она боится усиливающейся партизанской борьбы, боится движения народных масс за свои права и свободу. Единственно верный способ сохранения существующих порядков местная олигархия видит в усилении репрессий и террора.

Вот почему 30 марта 1963 г. гватемальская армия свергла президента Идигораса Фуэнтеса и взяла власть в свои руки. Новое правительство возглавил полковник Энрике Перальта Асурдиа, который раньше занимал пост министра обороны. Бывшего президента посадили вместе с супругой в военный самолет и выслали в Никарагуа. Руководители армии утверждают, что могут более успешно вести борьбу с «коммунистической угрозой».

В тот же день в Вашингтоне представитель государственного департамента США заявил, что переворот в Гватемале «не был неожиданным», так как руководители гватемальской армии опасались победы бывшего президента Хуана Аревало.

Монополии США убрали Идигораса Фуэнтеса, сочтя, что новая марионетка лучше сумеет постоять за их интересы и будет успешнее бороться против угрозы «коммунизма», под которым они подразумевают национально-освободительное движение, которое приняло в Гватемале широкие масштабы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta