Обстановка в провинции Асуай во время выборов

В этот момент резко обострилась обстановка в провинции Асуай. Веласко Ибарра отказался помочь населению провинции, оказавшемуся в крайне бедственном положении. 2 ноября в городе Куэнка вспыхнула антиправительственная демонстрация, подавленная полицией. Студенты Гуаякиля выступили 6 ноября в поддержку демонстрантов из Куэнки и в знак протеста против насилия. Десятки студентов были убиты и ранены. Недовольство политикой правительства охватило весь народ. Ситуация приняла, настолько острый характер, что правительство Веласко Ибарры было вынуждено подать в отставку.

Реакционные круги эквадорской армии пытались провозгласить президентом страны председателя верховного суда Гальсго-са Толедо. Конгресс провозгласил конституционным президентом страны Аросемену. Народ поддержал его, и Карлос Хулио Аросемена, бывший вице-президент и председатель национального конгресса, занял пост президента. Избрание Аросемены поддержали все политические партии страны, Конфедерация трудящихся Эквадора, а также командование военно-воздушных и военно-морских сил.

Новый глава государства обещал народу «режим, который будет твердо соблюдать законность для всех; режим, который покончит с привилегиями, режим, при котором олигархии будут вынуждены все более и более отступать, до тех пор, пока они не потеряют все свои позиции». Заявив, что его правительство «не будет иметь никаких связей ни с какими олигархиями», он добавил, что «все олигархии занимаются бесстыдной и опасной деятельностью».

Выступая на церемонии вступления в должность президента, состоявшейся после грандиозной демонстрации, которая началась у здания конгресса и закончилась у президентского дворца, Карлос Хулио Аросемена среди прочего заявил:

«Эквадор не разрывал дипломатических отношений с Кубой, однако если бы они и были разорваны, то мое правительство немедленно бы их восстановило».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta