Объявление войны маленькому Острову Куба

Соединенные Штаты фактически объявили войну маленькому Острову Куба. 22 октября 1962 г. США совершили неслыханный акт: сконцентрировав свой атлантический флот в районе Карибского моря, американское правительство устами президента Кеннеди заявило о намерении установить морскую блокаду Республики Куба и привело свои вооруженные силы в состояние боевой готовности. Эти действия были логическим завершением того преступного плана, который был унаследован правительством Кеннеди от администрации Эйзенхауэра и осуществлялся по указанию Пентагона. Эти действия, предпринятые американскими правящими кругами, были вопиющим нарушением элементарных норм международного права, всех международных обычаев; они были несовместимы с принципами Устава ООН.

В связи со сложившейся обстановкой Советское правительство выступило 23 октября со специальным Заявлением, в котором сурово предупредило зарвавшихся агрессоров.

Военная блокада Кубы поставила человечество перед лицом ядерной катастрофы. В трагические дни конца октября 1962 г. Советское правительство проявило инициативу для ликвидации кризиса в районе Карибского бассейна. Человечество спокойно вздохнуло лишь 28 октября, когда Н. С. Хрущев обратился к Д. Кеннеди с Посланием, содержавшим конструктивные предложения по ликвидации конфликта и проникнутым народной мудростью, заботой о судьбе всех людей земли. Дальновидный шаг Советского правительства заставил президента Соединенных Штатов Кеннеди заверить Советское правительство в том, что США отменяют блокаду Кубы, будут строго уважать ее суверенитет, откажутся от вторжения па Кубу и что другие страны западного полушария поступят таким же образом. Советское правительство призвало Организацию Объединенных Наций активно включиться в разрешение конфликта в Карибском море. 30 и 31 октября 1962 г. Гавану посетил исполнявший обязанности генерального секретаря ОО’Н У Тан. В результате переговоров с руководителями кубинского правительства была достигнута дополнительная договоренность, давшая возможность успешно урегулировать конфликт. В центре внимания мировой общественности стояла проблема гарантий невмешательства во внутренние дела Кубы, гарантий от нового вооруженного нападения, о котором агрессивные силы США не перестают помышлять.

Выступая на митинге дружбы между народами Советского Союза и Республики Куба 23 мая 1963 г., Н. С. Хрущев сказал:

«Кризис в районе Карибского моря явился одним из самых острых столкновений сил социализма и империализма, сил мира и войны за весь послевоенный период. Готовя вооруженное вторжение на Кубу, американские агрессивные круги рассчитывали на то, что Советский Союз и другие социалистические страны не смогут оказать действенной помощи Кубинской республике.

Империалисты полагали, что территориальная отдаленность Кубы от социалистических стран позволит им, используя свое подавляющее военное превосходство в этом районе, напасть на кубинский народ и ликвидировать его революционные завоевания. Как известно, у американских империалистов имеется немалый опыт по подавлению освободительной борьбы в Латинской Америке ив других районах мира.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta