«Оппозиция» в Парагвае

«Оппозиция», созданная самим правительством, дабы создать впечатление «законности» выборов (роль оппозиции выполняет одна из фракций либеральной партии, возглавляемая престарелым Эрнесто Гавиланом), имеет право на 20 из 60 мест в парламенте, где на протяжении 35 лет вообще не существовало никакой оппозиции.

В официальных сообщениях указывалось, что во время «выборов» в стране не произошло никаких инцидентов, хотя накануне голосования правительство высказывало опасение, что подлинная оппозиция, т. е. все запрещенные политические партии плюс 600 тыс. лиц, эмигрировавших и высланных из страны, что составляет третью часть ее населения, и подавляющее большинство парагвайского народа попытаются «помешать процессу голосования, прибегнув к насилию».

Хотя в выборах 1963 г. впервые в истории Парагвая приняли участие женщины, процент избирателей, участвовавших в выборах, был сравнительно невысок. Кроме того, во многих местах, в частности в окрестностях Асунсьона, не хватило избирательных бюллетеней для избирателей, желавших голосовать за либеральную «оппозицию» Гавилапа, и они были вынуждены либо голосовать за Стреснера, либо вообще воздержаться от голосования.

Стреснер «выполнил свой гражданский долг» в одном из избирательных участков Асунсьона, куда он прибыл в сопровождении 30 солдат, вооруженных винтовками и автоматами.

Осадное положение, существующее в Парагвае с момента прихода Стреснера к власти в 1954 г. и временно отмененное на день голосования, со следующего дня было введено вновь.

Жесточайший террор и репрессии — таков метод правления диктатора Парагвая Стреснера. И все же положение Стреснера непрочно. Недаром резиденция диктатора охраняется специальными бронетанковыми частями. Его личная охрана состоит из 2 тыс. человек. На специально оборудованном аэродроме возле его дворца всегда стоит наготове самолет. Страна покрыта густой сетью концентрационных лагерей и тюрем. Десятки тысяч ни в чем не повинных людей в течение многих лет томятся в застенках, подвергаясь нечеловеческим пыткам. 9 июня 1963 г. героически погиб видный деятель Парагвайской коммунистической партии, член секретариата ее Центрального комитета товарищ Вильфри-до Альварес Хара. На группу коммунистов во главе с Альваресом напали ищейки Стреснера. Раненый Альварес, отстреливаясь, прикрыл отход своих товарищей и слабеющей рукой кровью написал на стене: «Да здравствует коммунизм! Да здравствует демократическая революция! Смерть диктатуре!»

С 1958 г. томятся в тюрьме без права общения с внешним миром три парагвайских учителя: Аитонио Майдана, Ананиас Майдана и Хулио Рохас.

Их судьба глубоко волнует общественность всего мира. Почти во всех странах Латинской Америки созданы национальные комиссии солидарности с братским парагвайским пародом. На состоявшейся в апреле 1963 г. в Рио-де-Жанейро первой латиноамериканской конференции в защиту политических заключенных Парагвая была принята декларация, которая призывает мировую общественность обратить внимание на то, что «народ Парагвая живет под страшным гнетом кровавой диктатуры» и что «в стране попраны элементарные понятия о демократии и юридические права человека». Делегаты конференции потребовали от правительства Парагвая немедленного освобождения всех политических заключенных.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta