Основа экономической жизни Эквадора — выращивание бананов.

Эквадор занимает первое место в мире (30% мирового экспорта) по экспорту бананов: он вывозит 35 млн. связок в год, что составляет 44,3% (I960) всего экспорта Эквадора. Важной статьей экспорта страны является кофе: оно составляет 21,4% экспорта. Экспорт какао обеспечивает 20,6% доходов Эквадора.

Производство бананов, кофе и какао находится в руках американских монополистов «Юнайтед фрут компани» — полновластных хозяев Эквадора.

Не только сельское хозяйство, вся экономика страны в результате антинациональной политики местной олигархии подчинена интересам американского империализма. В Эквадоре отсутствует тяжелая индустрия.

По данным Центрального банка Эквадора, промышленность составляет лишь 16% национального производства.

Горнодобывающая, нефтяная, обрабатывающая, текстильная, химическая отрасли промышленности находятся еще в зачаточном состоянии. Имеется несколько мелких предприятий швейной и лесообрабатывающей промышленности, несколько цементных заводов.

После первой мировой войны в Эквадор усиленно проникает иностранный капитал. В 1920 г. сумма капиталовложений США в Эквадоре составляла 20 млн. долл., а в настоящее время она составляет около 50 млн. долл.

США контролируют внешнюю торговлю Эквадора, являясь главным потребителем производимых в стране товаров. США навязали такую систему, при которой Эквадор может продавать свои основные экспортные товары лишь за американские доллары. США устанавливают по своему усмотрению цены на эквадорские товары, систематически снижая цены на бананы, какао и кофе, что приводит к разорению производителей этих продуктов и к созданию большой внешней задолженности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta