Основа экономики Чили — горнодобывающая промышленность.

Вывоз минералов, главным образом меди, составляет 80% экспорта. Но все крупные горнорудные предприятия Чили находятся в руках американских монополий, дающих свыше 90% добычи меди в стране. Это филиалы американских монополий «Анаконда коппер компани» и «Кеннекот коппер корпорейшн». 40% самодеятельного населения Чили занято в промышленности. Однако в Чили — лишь одна обогатительная фабрика; она обладает мощностями, достаточными только для переработки

руды, добываемой на средних и мелких рудниках, контролируемых государством. Американские  компании не производят в. Чили плавки, рафинирования или обработки меди и вывозят добытую медную руду в необработанном виде.

Крупные латифундии и мелкие крестьянские наделы — такова картина землевладения в стране. 165568 мелких собственников владеют не более чем 50 га земли каждый. Им принадлежит 15,7% всей пригодной для обработки площади. 18,5% площади находится у 10 544 средних собственников, владеющих участками от 50 до 200 га. 28,9% земли принадлежит 4588 крупным собственникам, каждый из которых имеет от 200 до 1000 га. И, наконец, в руках группы латифундистов, которых меньше тысячи, но которые владеют по 1000 га и более, сосредоточено 36,9% земли. При этом не следует забывать, что 3»7% населения страны живет за счет сельского хозяйства. Система землевладения носит полуфеодальный характер, и, без сомнения, из всех трудящихся Чили в наихудших условиях живут труженики полей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta