Основное ядро оппозиции Перу

Разгромив с помощью Бустаманте основное ядро оппозиции, реакция подготовила себе почву для переворота. Через три недели после разгрома восстания АПРА вспыхнуло восстание, возглавленное махровым реакционером М. Одриа, занимавшим пост министра внутренних дел в правительстве Бустаманте. 29 октября Бустаманте и его правительство ушли в отставку, а на следующий день Одриа прибыл в Лиму и сформировал военную хунту из генералов и адмиралов.

2 ноября АПРА и компартия были объявлены вне закона. В стране начался разгул реакции.

Характеризуя государственный переворот 1948 г., компартия Перу отмечала, что это было движение, инспирированное самыми темными силами страны — фашистами и феодальной олигархией, что его организовали реакционные лидеры так называемого «Национального фронта», состоявшие на службе у американского империализма, который в связи с поражением апризма пытался использовать военную клику.

Бывший «революционер» Айя де ла Торре укрылся в посольстве Колумбии в Лиме, где и прожил до… 1954 г., когда с разрешения X межамериканской конференции в Каракасе смог покинуть Перу. Вот как характеризует лидера АПРА Лйя де ла Торре Уильям Фостер: «Де ла Торре стал закадычным другом империалистов. Рокфеллер пригласил его в США. В результате этого процесса перерождения до ла Торре превратился в ярого сторонника всей трумэновской внешнеполитической программы— плана Маршалла, доктрины Трумэна, атомной дипломатии, программы «четвертого пункта», войны в Корее и всего того, что является логическим завершением всей его политической линии».

После государственного переворота 1948 г. АПРА потеряла политическое влияние в стране и в своей деятельности опиралась лишь на поддержку определенных монополистических кругов США.

Одриа настежь распахнул двери для иностранных инвестиции. В 1950 г. он «избрал» себя президентом на 6-летний срок и начал свою деятельность с запрещения компартии и других прогрессивных организаций и отмены демократических свобод.

В 1952 г. США навязали Перу двустороннее военное соглашение, а в 1955 г. — соглашение о добыче радиоактивных руд.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta