Основной удар Жетулио Варгаса

Основной удар Жетулио Варгас направил против трудящихся, их организаций, партий. Для этого им был избран путь установления диктаторского режима. Ему принадлежат слова: «Бразилия — большая больница… Народ Бразилии слабый, болезненный. Стране нужен врач — диктатура».

С 1930 по 1933 г. в стране был отменен конституционный строй, национальный конгресс был распущен. Не только исполнительную, но и законодательную власть представляли в штатах вместо законодательных собраний, муниципалитетов правительственные чиновники — «интервенторы», непосредственно подчиненные главе правительства. Варгасу удалось, установив кровавую диктатуру, использовав войска, полицию и фашиствующие банды, нанести поражение демократическим силам.

Восстановление в 1933 г. конституционного строя, когда было созвано Учредительное собрание, избравшее Варгаса президентом, облегчило положение трудящихся на очень короткое время — всего лишь на несколько месяцев. Правда, это время дало возможность демократическим силам создать Национально-освободительный альянс — широкий политический фронт, включавший представителей различных политических направлений— от коммунистов до революционно настроенной буржуазии. Фактором большой важности является то, что в Национально-освободительном альянсе коммунистическая партия играла руководящую роль н, таким образом, выступала гегемоном национально-освободительного движения.

В 1937 г. начинается новый этап фашизации Бразилии. Отменяется конституция, принятая в 1934 г. Смещаются выборные губернаторы штатов, которых заменяют назначенные наместники-генералы. По образцу фашистской Италии Бразилия провозглашается «корпоративным государством». Вместо независимых профсоюзов, запрещенных законом, создаются «корпоративные» государственные профсоюзы. В стране бесчинствовали фашисты («интегралисты»). Коммунисты подвергались травле так же, как в фашистских государствах Европы. Показательно, что в 1936 г. представители бразильской политической полиции посетили по личному приглашению Гиммлера Германию, где изучали «анти-коминтерновские методы гестапо». Велись переговоры о «сотрудничестве полиции обеих стран в борьбе с коммунизмом». Несмотря на некоторые меры по ограничению разнузданной деятельности «интегралистов», принятые правительством Варгаса по рекомендации Соединенных Штатов, Бразилия вступает в период второй мировой войны, имея широкие и прочные связи с фашизмом, прежде всего германским, как в области политической, так и экономической и идеологической. Это не помешало Варгасу издать 2 сентября 1939 г. «Декларацию о нейтралитете». И действительно, в период 1939—1940 и начала 1941 г. правительство Бразилии проводит политику лавирования, не желая порвать ни с одной из воюющих группировок, выжидая развертывания событий.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta