Отъезд Никсона из Венесуэлы

Отъезд Никсона из Венесуэлы скорее напоминал бегство. Для охраны вице-президента был мобилизован военно-морской отряд, находившийся на расстоянии 30 миль от побережья Венесуэлы и состоявший из авианосца, крейсера, приспособленного для запуска ракетных снарядов, шести эсминцев; кроме того, был прислан отряд вертолетов. Только решительное выступление патриотических,сил Венесуэлы, готовых с оружием в руках защищать свою родину, предотвратило интервенцию. Американское командование вынуждено было отозвать флот на свои базы.

События, связанные с приездом Никсона, вызвали дальнейший подъем национально-освободительного движения в стране. Реакционные министры были выведены из венесуэльского правительства и заменены сторонниками демократического пути развития страны.

Реакция приготовилась к контрмерам. 22 июля 1958 г. группа военных и гражданских лиц во главе с министром обороны генералом Кастро Леоном вручила председателю Правительственной хунты Ларрасабалю меморандум, в котором в ультимативной форме потребовала запрещения коммунистической партии и партии «Демократическое действие», введения цензуры печати, отсрочки президентских выборов, восстановления доверия к Венесуэле «международного мнения» (читай США): авторы меморандума требовали передать им ряд важных постов в правительстве.

Речь шла о попытке свергнуть временное правительство и восстановить военную диктатуру. В эти дни народ, давая отпор реакционной военной клике, показал образец организованности и единодушия. По призыву объединенного профсоюзного комитета 23 июля была проведена всеобщая забастовка; ее поддержали не только рабочие, служащие, студенты, интеллигенция, но также промышленники и торговцы. Немалую роль в срыве заговора сыграл военно-морской флот, взявший под контроль дороги, ведущие от побережья к столице.

Ларрасабаль в эти дни показал свою преданность демократии, сместил Кастро Леона с поста министра обороны и выслал из Венесуэлы. Таким образом, благодаря патриотическому единству народа планы заговорщиков были сорваны.

Но этим дело не кончилось. Раздраженные неудачей реакционеры и американская разведка удвоили свои усилия.

7 сентября 1958 г. офицеры военной полиции и слушатели военной полицейской школы окружили президентский дворец Ми-рафлорес и потребовали отставки Ларрасабаля, совершавшего в эти дни поездку по стране. Заговорщики захватили радиостанцию и объявили, что временное правительство свергнуто и что власть перешла в руки военной хунты.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta