Открытие месячника

Открытие месячника было обставлено с максимальной торжественностью: солдаты в стальных шлемах и гражданская милиция в голубой военной форме, выстроившиеся на площади Свободы и вдоль бульвара Гарри Трумэна, мощный салют из 21 артиллерийского орудия… Решением законодательного органа Гаити Дювалье был провозглашен «спасителем нации», а 1 апреля 1964 г. диктатор сам провозгласил себя «пожизненным президентом» Гаити.

Гаитянский диктатор настолько зарвался, что вызвал недовольство даже в США.

Впервые это недовольство проявилось в январе 1962 г. на совещании министров иностранных дел в Пунта-дель-Эстс, но тогда недоразумение было сразу ликвидировано: Гаити получила от США 11 млн. долл. и проголосовала против Кубы.

Однако Вашингтон, озабоченный крайней непопулярностью Дювалье среди гаитянского народа, решил, что пора заменить его м£нее одиозной фигурой.

Американская газета «Нью-Йорк тайме» 29 апреля 1963 г. прямо писала: «…борьба президента Дювалье со своими противниками внутри страны за то, чтобы выжить, может привести к полному развалу режима и к экстремистской левой революции».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta