Отмена эквадорского референдума под нажимом армии

Под нажимом армии уже 31 марта президент объявил об отмене референдума. Правительство подало в отставку, был сформирован новый кабинет, тесно связанный с финансовой олигархией, безотказно выполняющей все приказы Вашингтона. Первым шагом нового кабинета был разрыв дипломатических отношений с Кубой, Чехословакией и Польшей (3 апреля 1962 г.). Так президент Эквадора Карлос Хулио Аросемена капитулировал перед реакционной военщиной и монополиями США, вопреки своим прежним заявлениям, пошел на разрыв дипломатических отношений с Кубой и одновременно принял ряд подачек Вашингтона. Поведение Аросемены показало, что зависящие от империализма правящие круги неспособны разрешить стоящие перед страной задачи. Президент Аросемена, который накануне прихода к власти и в первые месяцы своего правления нашел в себе силы, чтобы бросить вызов империализму янки, теперь перед ним капитулировал. Он вернулся в лагерь олигархии и примкнул к группе Гуаякиля — влиятельной политической группе, интересы которой представляет либеральная партия. Президент Аросемена тем самым изолировал себя от народа и превратился в игрушку в руках военщины.

Капитуляция Аросемены вызвала глубокое возмущение масс. Во всех уголках страны состоялись многолюдные митинги и демонстрации протеста. Забастовочное движение охватило все крупнейшие предприятия страны. Острые политические схватки происходили в университетах и других учебных заведениях.

Состоявшийся в октябре 1962 г. пленум ЦК компартии Эквадора призвал эквадорский народ развернуть.широкие массовые выступления за ближайшие экономические требования, за демократизацию страны, за национальный суверенитет.

1963 год начался в Эквадоре резким усилением забастовочного движения трудящихся. 31 января 1963 г. в Гуаякиле был открыт новый морской порт, а уже 4 февраля он прекратил работу: забастовали грузчики. Забастовка закончилась победой: грузчики приступили к работе лишь после того, как администрация согласилась удовлетворить их требования. Около месяца продолжалась забастовка работников муниципалитета города Амбато. Она окончилась в феврале 1963 г. победой бастующих, приступивших к работе только после того, как муниципалитет удовлетворил все их требования.

В марте 1963 г. в городе Гуаякиле состоялся пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Эквадора. Пленум постановил бойкотировать выборы президента, членов конгресса и членов муниципальных советов, которые должны были состояться в июне 1964 г. Пленум одобрил программу коммунистической партии. Он подтвердил верность Коммунистической партии Эквадора Московской Декларации и Московскому Заявлению, ее решимость бороться за мир и мирное сосуществование.

В мае 1963 г. состоялась сессия национального руководящего совета Конфедерации трудящихся Эквадора. Сессия приняла решение усилить борьбу профсоюзов против попыток установить «огнем и мечом» диктатуру фашистского типа, помешать борьбе эквадорского народа за освобождение от гнета империалистических монополий США.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta