Панамский перешеек

13 ноября 1821 г. пламя восстания охватило весь Панамский перешеек. К восставшим панамцам присоединились отряды, присланные Боливаром. После многодневных упорных боев 28 ноября 1821 г. Панама провозгласила свою независимость. Из освобожденных государств (Новая Гранада, Венесуэла, Эквадор) Симон Боливар создал конфедерацию Великая Колумбия, в которую вступила и Панама. Но Великая Колумбия просуществовала недолго — до 1830 г. После распада конфедерации Панама потеряла независимость и вошла на правах департамента в состав республики Новая Гранада, которая с 1886 г. стала называться Колумбией.

В 1840 г. под руководством полковника Томаса Эррера в Панаме вспыхнуло мощное восстание, ставившее целью отделение Панамы от Новой Гранады, и 18 марта 1841 г. Панама превратилась в независимое «Государство перешейка». Однако в 1842 г. она вновь стала департаментом Новой Гранады. Стремление правителей Новой Гранады подчинить Панаму центральному правительству служило причиной восстаний, не прекращавшихся в течение всего XIX века.

Быстрый рост мировой торговли и развитие капитализма привели к тому, что с конца XVIII века идея сооружения канала через Центральную Америку, и прежде всего через Панамский перешеек, получала все более широкое распространение. Еще в 1826 г. Симон Боливар предложил построить такой канал силами латиноамериканских пародов. Но великим планам Боливара не суждено было сбыться: латиноамериканские республики постепенно попадали в зависимость от иностранного капитала.

В XIX веке между Великобританией и США развернулась ожесточенная борьба за влияние в Латинской Америке, и в частности за установление контроля над Панамским перешейком как территорией, через которую должен был пройти межокеап-ский канал. Великобритания, захватившая ряд островов в Весг-Индии, прилагала большие усилия, чтобы закрепиться в Центральной Америке и установить контроль над зоной будущего канала.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta