Партия «Гражданско-радикальный союз народа»

Партия «Гражданско-радикальный союз народа» выступила с программой, которая по сравнению с’ позицией других буржуазных партий носит более демократический характер. Эта партия выступила против политики международного валютного фонда, за предоставление конституционных свобод всем, включая коммунистов, за независимую внешнюю политику, за торговлю с социалистическими странами. Во время избирательной кампании Артуро Ильиа неоднократно заявлял: «Я аннулирую декретом контракты с североамериканскими нефтяными компаниями».

8 голосовании приняли участие 11,3 млн. избирателей. Из них более 2,5 млн. человек воздержались или проголосовали незаполненными бюллетенями. Артуро Ильиа получил 2,367 тыс. голосов (25%), Оскар Альенде — 1,525 тыс. голосов (16%) и Педро Арамбуру — 1,386 тыс. голосов (14,8%). Ни один из кандидатов не собрал 51% голосов, необходимых для избрания. На заседании коллегии выборщиков, состоявшемся 31 июля 1963 г президентом был избран Ильиа.

12 октября 1963 г. Артуро Ильна приступил к исполнению обязанностей президента.

В речи в Конгрессе, при вступлении в должность, Артуро Ильиа изложил программу, предусматривающую проведение ряда прогрессивных мер, в том числе: сотрудничество со всеми странами мира, проведение аграрной реформы, контроль над операциями с иностранной валютой,’ борьба со спекуляцией и др.

На церемонии вступления Артуро Ильна на пост президента присутствовали делегации 72 стран мира, в том числе делегация

Советского Союза.

Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР И. В. Спиридонов поздравил нового президента и вручил ему Послание Председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущева. Глава Советского правительства в этом послании поздравляет Ильиа по случаю вступления в должность президента республики и желает ему больших успехов на этом высоком и ответственном посту на благо аргентинского народа, на благо всеобщего мира.

В ноябре 1963 г. состоялся пленум UK Компартии Аргентины, обсудивший политическое положение в стране.

Пленум принял заявление «О современном политическом положении», а также резолюцию по вопросам организационного и идеологического укрепления партии.

«Новым в нынешнем положении в стране,— отмечается в заявлении,— является тот факт, что власть из рук Гидо, орудия фашистской, открыто проамериканской военно-гражданской диктатуры, перешла в руки правительства Ильна — Перетте, которое можно квалифицировать как буржуазно-либеральное, намеревающееся действовать независимо, защищать национальный суверенитет и восстановить демократические свободы».

Правительство Ильиа предприняло ряд мер. Были аннулированы контракты с иностранными нефтяными компаниями, была повышена заработная плата государственным служащим, сокращен импорт товаров не первой необходимости. Однако все эти мероприятия не доведены до конца. А страна находится в тяжелом положении. Как заявил вице-президент Карлос Перетте, стоимость жизни с 1958 по ноябрь 1963 г. возросла з 6 раз, в стране не хватает более 3200 тысяч жилищ. Армия безработных достигла 900 ООО человек.

Передовые силы Аргентины, возглавляемые коммунистической партией, ведут борьбу за создание широкого национального демократического фронта борьбы против олигархии и империализма.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta