Партизанская борьба в Колумбии

За три года пребывания Гомеса у власти полиция, армия и вооруженные банды реакционеров истребили десятки тысяч людей только за то, что они были членами либеральной партии или просто не состояли в рядах правительственной партии. У многих крестьян в порядке репрессии отобрали землю. Тысячи политических заключенных подверглись пыткам и были расстреляны, хотя в Колумбии официально смертной казни не существует. С особенной жестокостью реакция обрушилась на коммунистов; ряд руководителей компартии были убиты.

В результате хозяйничанья реакционных клик усилилась зависимость Колумбии от монополий США. Милитаризация страны и ограбление ее естественных богатств американскими монополиями, непрерывный рост стоимости жизни, грубое попрание элементарных демократических свобод вызвали возмущение широких народных масс.

Партизанская борьба развернулась в провинциях Толима, Антиокия, Кундинамарка, Бояка, Сантандер-дель-Сур, Уила, Каука, Кальдас, Магдалена и в районах Льянос Ориенталес. Партизанские части состояли преимущественно из крестьян-бедняков и батраков. В конце 1951 г. отряды партизан пополнились сотнями хорошо обученных солдат, которых готовили для отправки в Корею. Отказавшись воевать против корейского народа, солдаты, захватив оружие, присоединились к партизанам.

В отдельные моменты число партизан достигало тридцати тысяч, но не было единого центра, который руководил борьбой всех отрядов, отсутствовала революционная программа, которая направляла партизанское движение.

В первые ряды борцов встали колумбийские рабочие. Наряду с требованием повышения заработной платы колумбийские трудящиеся выступали с лозунгом восстановления демократических прав и свобод.

Героическую борьбу развернули также колумбийские крестьяне. Они требовали уничтожения пережитков феодализма, передачи крестьянам государственных земель, строительства школ (в стране 60% детей школьного возраста не учатся), дорог, ремонта и благоустройства жилищ, проведения профилактических мер против тропической лихорадки и других массовых заболеваний.

В условиях глубокого подполья Коммунистическая партия Колумбии (образована в 1930 г.) 6—13 апреля 1952 г. провела свой VII съезд. Съезд призвал все народные силы страны поддержать партизанское движение, участвовать в борьбе против военно-фашистской диктатуры. Съезд подчеркнул, что единственно верный путь разрешения насущных проблем колумбийского народа — создание демократического фронта национального освобождения, основой которого является союз рабочего класса и крестьянства. Решения съезда способствовали дальнейшему укреплению национально-освободительного движения в Колумбии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta