Партизанская война в горах и джунглях Колумбии

В горах и джунглях Колумбии не утихала партизанская война, возглавляемая представителями трудящихся, армии и интеллигенции. Правительство Колумбии держало в сельских местностях в состоянии боевой готовности около 35 тыс. солдат и офицеров. Время от времени проводились карательные экспедиции: авиация совершала опустошительные операции — забрасывала некоторые лесные районы напалмовыми бомбами, полиция разрушала крестьянские фермы, жгла посевы. Но диктатору Пини-лье не удалось сломить волю колумбийского народа. Партизаны держали под своим контролем обширные районы страны. Наиболее активные очаги вооруженного сопротивления находились в департаментах Уиле и Толиме. В прокламации, опубликованной партизанами департамента Толимы, говорилось: «Наша цель состоит в том, чтобы создать настоящую армию национального освобождения, которая вместе со всем народом разгромит военную диктатуру Рохаса Пинильи, марионетки американского империализма… Мы призываем солдат, которым приказано сражаться против крестьян, переходить на нашу сторону вместе с оружием, присоединяться к нам в нашей борьбе за землю, за повышение зарплаты трудящимся города и деревни, за гражданские свободы и свободу профсоюзов. Мы призываем студентов, интеллигенцию и всех колумбийских демократов всеми силами содействовать усилению партизанского движения за национальное освобождение».

В начале 1957 г. генерал Пинилья объявил о намерении продлить свои президентские полномочия до 1962 г. Это решение, противоречащее конституции, вызвало небывалый взрыв возмущения в Колумбии. Партизаны усилили борьбу. Студенты столицы организовали внушительные демонстрации, а на стенах многих зданий появились надписи: «Смерть Рохасу!» Даже представители католической церкви публично выступили против намерений генерала Пинильи. В стране началась всеобщая забастовка.

Однако колумбийский диктатор 8 мая 1957 г. созвал законодательную ассамблею Колумбии из специально подобранных людей. Здание ассамблеи было окружено войсками. Ассамблея «избрала» генерала Пинилью президентом Колумбии на следующие четыре года —с 1958 по 1962 г. Перед голосованием ассамблея отменила тот пункт конституции, в котором говорилось, что президент не может быть избран на второй срок и что избрание президента должно обязательно происходить на всеобщих выборах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta