Перемирие между Чили и Боливией

В 1884 г. было заключено перемирие между Чили и Боливией. Последняя уступила Чили всю спорную территорию в пустыне Атакама (район Антофагасты), потеряв выход к морю. Одержанная Чили победа имела для нее чрезвычайно важное значение. Присоединение провинций Тарапака и Антофагасты означало приобретение громадных богатств, расположенных на территории площадью около 180 тыс. кв. км.

Новый чилийский район добычи селитры в течение нескольких лет превратился в британскую факторию, что вызвало глубокое возмущение всех слоев народа. В результате в 1886 г. президентом страны был избран Хосе Мануэль Бальмаседа — прогрессивный государственный деятель, решительно выступавший против британского империализма. Агенты английских империалистов, опираясь на помещиков, крупных коммерсантов и продажных членов конгресса, начали готовить свержение Бальма-седы. Иностранные компании располагали специальными фондами, предназначенными для защиты их интересов в глазах общественного мнения. Из этих фондов они обильно субсидировали политиков, общественных деятелей и журналистов. Так, в 1897 г. в Англии было установлено, что «Компаниа дель Феррокарриль Салитреро де Тарапака» израсходовала для этих целей весьма крупную сумму: около 8100 тыс. ф. ст.

В январе 1891 г. в Чили вспыхнул подготовленный англичанами контрреволюционный мятеж, в результате которого прогрессивные силы страны были разгромлены. Позиция, которую занимала чилийская буржуазия в событиях 1891 г., показала, что самой последовательной силой в борьбе за национальное освобождение был чилийский рабочий класс.

Небезынтересно отметить, что во время гражданской войны 1891 г. США поддержали Бальмаседу: американские империалисты надеялись, что победа Бальмаседы ликвидирует влияние англичан и расчистит путь монополиям США.

За действиями англичан и американцев внимательно следили и представители Германии. Проникновение в Чили германского империализма началось в 1870 г. Германские капиталовложения в 1914 г. составляли 350 млн. марок. Чилийско-германская торговля за период с 1895 по 1913 г. увеличилась на 590%! К началу первой мировой войны Германия заняла второе место во внешней торговле Чили.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta