Перепуганные каракасские правители

Перепуганные каракасские правители объявили партизан «пиратами» и обратились к США с просьбой помочь им захватить восставший корабль. В Пентагоне немедленно откликнулись на этот призыв. На поиски отважного отряда вылетели самолеты американских военно-морских сил, вышли в море корабли США, базирующиеся в портах Карибского моря. Им было приказано, как указывало агентство «Ассошиэйтед Пресс», «преследовать судно, пока оно не будет захвачено венесуэльскими кораблями». Но, обманув преследователей, восставший корабль резко изменил курс и пошел к берегам Бразилии. Ни угрозы, ни обстрел с американских самолетов не смогли остановить корабль свободы.

Участники героического рейда полностью выполнили свою задачу: перед поездкой венесуэльского диктатора в США внимание всего мира вновь было привлечено к бурным событиям в Венесуэле. В день, когда на «Ансоатеги» взвилось знамя свободы, в венесуэльской столице начались ожесточенные схватки участников отрядов ФАЛН с полицией диктатора.

Не утихают бои и в горах венесуэльского штата Фалькон — основной партизанской базы ФАЛН. Многочисленные, широко разрекламированные «наступательные операции» бетанкуровских войск не дают результатов. Недавно партизанское командование распространило по всей стране специальный бюллетень, в котором представило убедительные доказательства прямого участия американских «советников» в руководстве карательными действиями бетанкуровских войск против партизан штата Фалькон.

Такова была обстановка в Венесуэле, когда Бетанкур 18 февраля 1963 г. направился с визитом в Вашингтон. В американской столице были спешно приняты экстренные меры предосторожности: гнев венесуэльского народа может настигнуть Бетанкура и за пределами страны.

В конце марта 1963 г. состоялся IV национальный съезд трудящихся Венесуэлы. Съезд обсудил вопрос о единстве профсоюзного движения и международной солидарности трудящихся. На съезде было принято решение о создании новой организации трудящихся— Единого профсоюзного центра Венесуэлы.

В своей резолюции съезд обратился к венесуэльскому правительству с призывом восстановить дипломатические отношения с Советским Союзом и другими социалистическими странами.

Съезд заявил о том, что он полностью поддерживает борьбу венесуэльского народа за национальное освобождение, за единство рядов трудящихся.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta