Победа антигитлеровской коалиции и рост недовольства аргентинского народа политикой

Победа антигитлеровской коалиции и рост недовольства аргентинского народа политикой военной клики заставили правительство Фарреля — Перона пойти на ряд уступок. Компартия вышла из подполья. По мере того как Красная Армия приближалась к Берлину, в Аргентине разжимались тиски полицейских репрессий.

После разгрома фашистской Германии вспыхнула всеобщая забастовка. Аргентинские трудящиеся требовали отмены осадного положения и восстановления демократических свобод. По всей стране происходили митинги и демонстрации. Правительство было вынуждено удовлетворить требования трудящихся. Осадное положение было снято. Но митинги и демонстрации продолжались. 19 сентября 1945 г. в Буэнос-Айресе состоялся «поход за конституцию и свободу». Это была грандиозная демонстрация, в которой приняли участие более 400 тыс. человек. Движение за восстановление демократических свобод было настолько велико, что напуганное правительство 26 сентября вновь ввело осадное положение. Однако движение продолжало расти. В стране выходило более 120 нелегальных газет. В 1945 г. многие аргентинские демократы считали, что диктатура Фарреля — Перона доживала последние дни. Все факты и события рассматриваемого периода говорят за то, что в 1945 г. диктатура Фарреля — Перона не смогла бы удержаться у власти, если бы не получила поддержки извне. После объявления Аргентиной войны странам «оси» США, Англия и все латиноамериканские страны признали правительство Фарреля — Перона. Аргентинская реакция почувствовала, что у нее появились новые покровители в лице монополистических кругов Соединенных Штатов Америки. В Аргентине начались Массовые аресты антифашистов и демократов, против них применялись законы военного времени. Внешнеполитическая поддержка позволила клике Перона жестоко расправиться с движением сопротивления и укрепиться у власти.

Чтобы завоевать доверие аргентинского народа и обеспечить свое избрание па президентский пост, Перон решил сыграть на антиамериканских настроениях широких масс. С этой целью была создана так называемая «Рабочая партия», в программу которой в демагогических целях был включен ряд социальных требований. Затем Перон предпринял ловкий политический ход: 12 октября 1945 г. были инсценированы его свержение и высылка на остров Мартин Гарсиа. А 17 октября была разыграна комедия «освобождения» Перона «народом». Перопистская пресса стала трубить о том, что Перон свергнут ставленниками американских монополий и «пострадал за дело народа». Перона изображали как «мученика» и «народного героя». В конце октября 1945 г. он ушел со всех официальных постов и заявил, что не намерен больше заниматься политической деятельностью. Но этот маневр никого не удивил, так как по аргентинской конституции президентом не может быть избрано лицо, занимающее какую-либо официальную должность.

Перон развил активнейшую предвыборную деятельность. Он говорил о «социальной справедливости», обещал национализировать предприятия иностранных монополий и бороться с иностранным капиталом. Рабочим была обещана полная занятость, гарантированная заработная плата и участие в прибылях капиталистов, крестьянам — земля.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta