Победа демократического альянса на выборах 1946 г

Победа демократического альянса на выборах 1946 г. означала поражение феодально-помещичьей олигархии и ее североамериканских покровителей.

Благодаря поддержке коммунистов президентом был избран радикал Гонсалес Видела. В сформированное в ноябре 1946" г. правительство вошли три коммуниста. В течение первых шести месяцев существования правительства Гонсалеса Видела, с ноября 1946 по апрель 1947 г., коммунистическая партия, имевшая тогда трех министров в кабинете (земледелия, общественных работ и общественных земель), предпринимала серьезные попытки улучшить положение трудящихся. Как внутри, так и вне правительства она энергично настаивала на осуществлении программы глубоких социальных преобразований. Свои главные усилия партия направила на то, чтобы рабочий класс придал всему народному, демократическому движению последовательный характер и установил на широкой и прочной основе союз с крестьянством.

«Находясь в правительстве,—писал Пабло Неруда,—коммунисты развили кипучую деятельность. Перед ними стояло бесчисленное количество проблем, многие из которых мы разрешили. Коммунисты разъезжали по всей стране, устанавливали непосредственный контакт с народом».

Но та часть буржуазии, которая в течение многих лет участвовала в народном движении, во главе с Гонсалееом Видела, перешла в лагерь империализма. Пробираясь к власти, Гонсалес Видела маскировался под демократа и патриота. Во время президентских выборов он обещал провести аграрную реформу, вести борьбу с засильем иностранных монополий, повысить жизненный уровень трудящихся, Однако эта предвыборная программа была лишь демагогическим маневром, рассчитанным па обман масс. Придя к власти, Гонсалес Видела сбросил маску, обнаружив свое подлинное лицо прислужника американских монополий и местной реакционной клики. Три коммуниста, вошедшие в состав правительства в ноябре 1946 г. и продолжавшие решительно бороться за проведение в жизнь демократических реформ, в апреле 1947 г. были удалены из состава кабинета.

Ставленник американских монополий Гонсалес Видела по приказу своих хозяев 21. X 1947 г. разорвал дипломатические отношения с Советским Союзом.

О подлинной позиции чилийского правительства, между прочим, свидетельствовало следующее заявление Гонсалеса Видела: «Чили слишком маленькая страна для того, чтобы позволить себе роскошь вести самостоятельную политику».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta