Подрыв экономики Эквадора

Мировой кризис 1929—1933 гг. подорвал экономику Эквадора, создал обстановку политической неустойчивости. На посту президента один диктатор сменял другого.

Начиная с 1934 г. в течение трех десятилетий большим влиянием в политической жизни Эквадора пользовался Хосе Мария Веласко Ибарра (род. в 1896 г.). Преподаватель философии, он увлекался ораторским искусством. Вся его политическая карьера была построена на социальной демагогии. Фанатичный католик, он оставался вне партий. Сумев заручиться поддержкой консерваторов и либералов, 14 декабря 1934 г. Веласко Ибарра занял ноет президента. Однако он не сумел решить ни одной серьезной проблемы, стоявшей перед страной. Распустив конгресс, он пытался установить личную диктатуру. 20 августа 1935 г. он был вынужден уйти в отставку и покинуть страну. Вначале он находился в эмиграции в Аргентине, а во время второй мировой войны поселился в соседней с Эквадором Колумбии; там отставной президент, проповедуя евангелие как «высшее достижение человеческого разума», начал готовить свое возвращение на родину.

Правители Эквадора, с калейдоскопической быстротой сменявшие друг друга на посту президента, попадали все в большую зависимость от Соединенных Штатов. Заключенное 6 августа 1938 г. торговое соглашение между США и Эквадором настолько ущемляло интересы эквадорского народа, что возмущение в стране заставило очередного президента Эквадора два дня спустя после заключения кабальной сделки уйти в отставку.

Накануне второй мировой войны восстания и забастовки охватили всю страну. Движение трудящихся масс заставило временное правительство генерала Энрикеса Гальо ввести кодекс трудового законодательства и принять в 1938 г. конституцию, которая предусматривала раздел помещичьих земель. В 1937 г. был принят закон о колонизации пустующих земель.

8 сентябре 1940 г. президентом Эквадора стал лидер либералов Арройо дель Рио. Он немедленно вступил в тесные отношения с монополиями США. В том же году в Эквадор прибыла военная и морская миссия США. Под нажимом американской военщины правительство США потребовало предоставления США военно-морских и военных баз на эквадорском побережье и на принадлежащих Эквадору Галапагосских островах. (Острова эти находятся в Тихом океане на расстоянии 900—1000 км от берегов Эквадора и имеют важное стратегическое значение. Среди них 17 крупных островов и около 100 мелких, общей площадью в 7844 кв. км.)

На первом этапе американо-эквадорских переговоров по этому вопросу Арройо дель Рио, страшась народного гнева, отказался предоставить острова в распоряжение военно-морских сил США. Тогда Соединенные Штаты начали вооружать перуанскую армию, надеясь путем провокаций заставить Эквадор пойти на уступки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta