Пока в Совете Безопасности шла дискуссия, в Гватемале лилась кровь.

Стало ясно, что вторжение банд с территории Гондураса и Никарагуа не простая провокация, а тщательно подготовленная вооруженная интервенция. Гватемальское правительство мобилизовало вооруженные силы страны. В двух сражениях —при Гуалане и Моралесе —войска интервентов были разбиты и оба населенных пункта освобождены. Вслед за первыми сражениями последовали Другие, в которых силы интервентов терпели поражение за поражением. 25 июня началось генеральное наступление правительственных войск, в ходе которого наемники К. Армаса были разгромлены и бежали в Гондурас.

На пресс-конференции 27 июня президент Гватемалы Арбснс заявил, что «остатки мятежников окружены в джунглях на границе с Гондурасом и что их уничтожение —лишь вопрос времени».

Но организаторы интервенции рассчитывали добиться успеха не только при -помощи вооруженных банд. Они надеялись на подрывную деятельность «пятой колонны» внутри Гватемалы, на крупных латифундистов, соглашательскую буржуазию, реакционное католическое духовенство и сторонников свергнутого гватемальского диктатора Убико. Убедившись в том, что разгром интервентов неминуем, монополии США стали форсировать государственный переворот. Американский сенатор Джордж Смазерс потребовал оказать Армасу военную помощь, чтобы «покончить с Арбенсом». Смазерс заявил при этом: «Если мы воевали в Корее, за 12 тыс. миль от нашей страны, то почему бы нам не сделать того же в Гватемале». Реакционная печать США начала кампанию за открытое военное вмешательство в дела Гватемалы.

28 июня посол США Пэрифуа посетил министра иностранных дел Гватемалы Гильермо Ториэльо и заявил ему, что «может положить конец кровопролитию в течение 15 минут» и что для этого необходимо одно: «чистка» правительства Арбенса. Затем Пэрифуа встретился с полковником Диасом и другими высшими офицерами гватемальской армии. Он требовал отставки правительства Арбенса. Как стало известно впоследствии правительству Гватемалы, предатели из среды высших армейских офицеров передавали Пэрифуа планы военных действий, военные приказы и сообщали ему обо всех действиях начальника штаба армии и главнокомандующего вооруженными силами. Полковник гватемальской армии Донис Кестлер, пересылавший приказы на фронт, за день раньше посылал копии этих приказов в посольство США, которое в свою очередь передавало их Армасу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta