Политика Иригойена

Политика Иригойена (и, в частности, назначение им своего преемника на пост президента) вызвала недовольство радикалов и привела к расколу партии. Из нее вышла группа Альвеара (президент 1922—1928 гг.), образовавшая в 1924 г. «Антиперсо-налистский гражданский радикальный союз». Сам Альвеар был тесно связан с английским капиталом и выступал против господства США в Латинской Америке. Политика Иригойена вконец обанкротилась в период мирового экономического кризиса, чем воспользовалась фашистская клика генерала Урибуру, ставленника правящих кругов США, которая 6 сентября 1930 г. произвела государственный переворот. Однако полная экономическая зависимость Аргентины от Англии мешала Урибуру проводить проамериканскую политику. Тогда Урибуру сменил хозяев и стал верным слугой английского капитала. В стране царил произвол. Компартия ушла в подполье, ей приходилось работать в чрезвычайно тяжелых условиях.

Урибуру реорганизовал консервативную партию, которая стала называться «национал-демократической», что, разумеется, не изменило ее реакционно-помещичьего характера. Урибуру подготовил себе достойного преемника — радикала-«>антиперсона-листа» Хусто, тесно связанного с английским капиталом. На выборах 1932 г. консерваторы вступили в блок «конкордапсия» с антиперсоиалистами. Выборы происходили в обстановке открытого насилия и были фальсифицированы, так как реакция боялась поражения «конкордансии». Президентом был избран Хусто (1932—1938). Хусто издал декрет о смертной казни за принадлежность к компартии, создал специальный политический Отдел полиции, который руководил провокациями и убийством прогрессивных деятелей. Такова была политика радикалов — «друзей рабочих». Она вызвала волну возмущения среди трудящихся Аргентины. Участились забастовки, демонстрации, происходили волнения в армии и флоте. В 1936 г. компартия выступила за создание Народного фронта борьбы с реакцией и фашизмом, в который вошли все демократические партии и организации страны. Успехи левых сил накануне выборов 1938 г. побудили консерваторов войти в блок с радикалами и президентом был избран Ортис (1938—1940), а вице-президентом — ярый реакционер, профашист, сторонник сближения с гитлеровской Германией Кастильо. Но Ортис обманул ожидания консерваторов. Он понимал, что продолжение политики Хусто грозит серьезными социальными потрясениями. Поэтому он пошел на ряд уступок демократам. Во внешней политике Ортис ориентировался на США. До своего президентства он был директором американской компании «Унион Телефоника» и был тесно связан с другими американскими монополиями. Избрание Ортиса президентом Аргентины означало политическое поражение Англии и победу США.

Ортис провел ряд мероприятий по ограничению деятельности немцев в Аргентине.

В период второй мировой войны вокруг вопроса о внешнеполитической позиции Аргентины происходила ожесточенная борьба как в самой Аргентине, так и между США, Англией и Германией.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta