Политика, проводимая правительством НРД

Политика, проводимая правительством НРД, далека от революционной и является реформистской и оппортунистической. Ни одно из революционных преобразований, которых требовал народ, не было осуществлено. Впрочем, это было закономерным, так как вытекало из классовой сущности правительства НРД. Его цели не выходили за пределы интересов национальной буржуазии, которая оказалась неспособной противостоять натиску империализма янки.

Решающим фактором временного поражения революции, начавшейся в апреле 1952 г., была слабость и политическая незрелость рабочего класса и его марксистско-ленинской партии. Это привело к тому, что революция пошла на убыль и не смогла закрепить завоеваний, достигнутых народными массами во время апрельского восстания.

Но боливийские трудящиеся полны решимости отстаивать свои права и двигать революцию вперед. О росте сплоченности народных масс и о нарастании антиамериканских настроений в Боливии свидетельствует, например, следующий эпизод. 15 ноября 1960 г., когда американский посол Карл Стром приехал в Коча-бамбу, чтобы прочитать лекцию в местном университете имени Сен-Симона, все стены университета были покрыты надписями: «Янки, убирайтесь из Боливии!», «Плавильные печи—да, милостыня—нет!», «Долой империализм!» При выходе из университета посла забросали камнями.

15 июня 1961 г. боливийские трудящиеся устроили демонста-цию протеста против приезда специального уполномоченного президента США Эдлая Стивенсона, прибывшего для пропаганды программы «Союз ради прогресса». Демонстрация трудящихся совпала с забастовкой рабочих оловянных рудников, требовавших выплаты зарплаты, задерживаемой государственной горнопромышленной корпорацией. Правительство в качестве ответной меры распорядилось ввести в стране осадное положение и арестовать профсоюзных и коммунистических лидеров, обвинив их в организации антиправительственного заговора и в подготовке вооруженного восстания. Правительство Боливии занимает колеблющуюся позицию. То, под давлением народных масс, оно вынуждено проводить антиимпериалистические мероприятия, то идет на уступки США. Так, во время совещания министров иностранных дел ОАГ в Пунта-дель-Эсте в январе 1962 г. боливийская делегация выступала в защиту принципа самоопределения народов и невмешательства в их внутренние дела. Представители Боливии отказались поддержать политику США в отношении Кубы и не голосовали за резолюции, инспирированные американской делегацией.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Тут
    • Бамбуковые обои и полотна лучших производителей по невероятно низким ценам
    • bambukland.ru
     

Статистика:

Meta