Попытки США запугать венесуэльское правительство

Попытки США запугать венесуэльское правительство сокращением добычи и закупок нефти и введением повышенных пошлин успеха не имели и лишь укрепили решимость венесуэльцев активно бороться против антиимпериалистических сил.

Однако 12 февраля 1959 г. кончался срок пребывания Эдгара Санабриа на посту президента и империалистические круги надеялись, что новый человек на посту президента будет сговорчивее. Газета «Джорнал оф Коммерс» писала 31 декабря 1958 г.: «Бетанкур известен как умеренный деятель, готовый вести переговоры с нефтяными компаниями».

13 февраля 1959 г. наступил срок вступления Бетанкура на должность президента. Новый президент слыл «борцом за демократию и независимость родины». Действительно, когда-то Бетанкур выступал и даже сочинял книги против господства в Венесуэле империализма. Но к власти он пришел уже законченным лакеем монополий. Теперь президенту Ромуло Бетанкуру пришлось запретить и изъять из продажи свою собственную книгу «Венесуэла и нефть». Отныне левая фраза была больше не нужна, Бетанкур решил покончить с игрой в «левого» политического деятеля. Надо было загладить неприятное впечатление, создавшееся о нем у венесуэльских реакционеров, расположить к себе правительство США. Это было нетрудно. В годы эмиграции (на Кубе, в США, в Пуэрто-Рико, где он подружился со ставленником США губернатором Муньос Марином) Бетанкур не принимал активного участия в борьбе против диктатуры Переса Хименеса. После свержения диктатуры Бетанкур вернулся в Венесуэлу и выставил свою кандидатуру на пост президента от партии «Демократическое действие». Эта партия пользовалась большой популярностью в народе, так как вела активную борьбу против диктатуры. Вот почему, скрыв свое подлинное лицо демагога и предателя, Бетанкур сумел получить большинство голосов.

Вступая на пост президента, Бетанкур не мог не учитывать патриотические настроения масс. В своем послании к народу при вступлении на пост президента Бетанкур вынужден был заявить, что в систему подоходных налогов не будет внесено никаких изменений. Тем самым он санкционировал закон, принятый правительством Санабриа. Он высказался также за пересмотр кабального торгового соглашения с США. Но уже в своей программной речи он пел дифирамбы «самой сильной континентальной державе» и допустил ряд выпадов против компартии, которая была отстранена от участия в формировании коалиционного правительства. Фактически была нарушена предвыборная договоренность о создании правительства национального единства.

На смену временного военно-гражданского правительства пришло коалиционное правительство, в котором были представлены три партии: «Демократическое действие», «Рсспубликанско-демократический союз» и социал-христианская партия.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta