Послание Охеды к народу и парламенту страны

В столице Венесуэлы опубликовано послание Охеды к народу и парламенту страны, датированное 5 июля 1962 г. «Мы поднимаем оружие,— пишет Охеда,— против насилия, пыток, репрессий и хищений, против коррупции и предательства. Я сознаю опасность, знаю, что потребуется много жертв, но для подлинного революционера иного пути быть не может. Венесуэла переживает трагедию: в стране сотни тысяч безработных, сотни тысяч безземельных, сотни тысяч неграмотных, сотни тысяч бездомных, легионы нищих. В то время как одни владеют всем, у других нет ничего, и им не на что надеяться, кроме смерти в нищете. Кубинская революция разбудила латиноамериканские народы, открыла глаза обманутым венесуэльцам. Без изменения политического строя никакие социально-экономические преобразования в Венесуэле невозможны. Мы берем оружие с верой и радостью. Мы знаем, что народ с нами. Разобьем цепи! Смерть угнетателям! За родину и народ! Да здравствует революция!»

В шести штатах страны: Лара, Мерида, Португеса, Сукре, Фалькон, Яракуй — северо-западе Венесуэлы с весны 1962 г. действуют партизаны. Основной состав отрядов — рабочая, студенческая, крестьянская молодежь. Лозунг венесуэльских патриотов, таких же «барбудос» — бородачей, как и партизаны Фиделя Кастро: «За бедняков, за родину».

К концу 1962 г. произошло важное событие: был создан национальный фронт освобождения, в состав которого входят все левые силы страны и который выступает как единое движение оппозиции, включающее «Республиканско-демократический союз», «Революционное движение левых», коммунистическую партию, оппозиционное крыло партии «Демократическое действие», крестьянскую федерацию, Конфедерацию трудящихся Венесуэлы, Федерацию университетских центров. Национальный фронт освобождения располагает вооруженной организацией: это созданные в 1963 г. Вооруженные силы национального освобождения (ФАЛН), состоящие из партизанских групп города и деревни, демократически революционно настроенных военных.

В 1963 г. народная борьба развернулась с новой силой. Дело дошло до открытых боев в столице, развернулись массовые забастовки.

Утром 13 февраля 1963 г. весь мир услышал о том, что «отряды вооруженных сил национального освобождения» захватили пароход «Аисоатеги» с целью привлечь внимание мира к ожесточенной борьбе, которую венесуэльский народ ведет против своих палачей. В течение нескольких дней название небольшого грузового судна не сходило со страниц газет многих стран.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta