Послевоенные годы в Перу

В послевоенные годы в Перу резко усилилась национально-освободительная борьба. В 1950, 1951 и 1953 гг. происходили восстания против диктатуры Одриа. Всеобщая забастовка 1955г. проходила под лозунгом восстановления конституции и демократических свобод.

В 1956 г. в Перу вспыхнуло крупное антиправительственное восстание военных. События приняли настолько острый характер, что в июне 1956 г. Одриа вынужден был согласиться на проведение президентских выборов. Ставленник диктатора потерпел поражение. К власти во второй раз пришел Мануэль Прадо, поддерживаемый латифундистами и промышленниками, объединившимися в партию «прадистов».

Прадо, сам себя называвший «лучшим другом Соединенных Штатов», показал себя откровенным прислужником США.

Мексиканский журнал «Политика» писал: «Прадо превратил Перу в полицейское государство. Он все теснее сотрудничает с Соединенными Штатами, которые заинтересованы в сохранении господства в этой стране не только для защиты своих экономических интересов, но’ и ввиду того, что Перу занимает ключевую позицию в Южной Америке — она граничит с пятью странами и имеет на Тихом океане береговую линию большой протяженности».

Президент Прадо проводил в жизнь план, главные черты которого были милитаризм, демагогия и передача перуанской экономики под контроль Соединенных Штатов. При каждом удобном случае Прадо клялся в верности империализму янки. Он заявлял о готовности правительства Перу поддерживать кубинское контрреволюционное отребье и призывал Соединенные Штаты положить конец режиму Фиделя Кастро.

В июле 1960 г. Прадо выступил «инициатором» созыва совещания Организации американских государств в Сан-Хосе, которое, по расчетам США, должно было санкционировать агрессию против революционной Кубы. Эта важная услуга была оплачена предоставлением Перу кредита в 75 млн. долл.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta