Практическое осуществление строительтства Панамского канала

Для практического осуществления строительства Панамского канала США прежде всего необходимо было избавиться от некоторых статей договора Клейтона—Бульвера. После упорной борьбы 18 ноября 1901 г. был подписан договор Хэя—Паунсефота, знаменовавший полную победу США над Англией. Клейто.н-буль-верский договор был аннулирован. Англия отказалась от всяких претензий на Панамский канал и признала гегемонию США на Панамском перешейке. США получили право строить канал, эксплуатировать его и управлять им и объявлялись единственным гарантом нейтралитета будущего канала.

Теперь США оставалось вынудить Колумбию подписать договор, который позволил бы американскому правительству захватить зону Панамского канала. В 1903 г. между США и Колумбией был заключен неравноправный договор Хэя—Эррана. ‘За 10 млн. долл. Колумбия отдала США в аренду на 100 лет для строительства канала зону земли шириной в 10 км. Колумбийский народ был возмущен этой позорной сделкой, в результате которой были нарушены суверенитет и конституция Колумбии, и 12 августа 1903 г. колумбийский конгресс отказался ратифицировать грабительский договор Хэя — Эррана.

Одновременно в Панаме усилилось сепаратистское движение, направленное на отделение от Колумбии. Американские империалисты, прикрываясь лицемерными фразами о миролюбии и невмешательстве во внутренние дела других государств, решили поддержать панамских сепаратистов, но не для того, чтобы помочь им добиться независимости своей родины, а для того, чтобы вооруженным путем захватить часть территории Панамского перешейка и построить межокеанский канал. 3 ноября 1903 г. была провозглашена независимость Панамской республики.

С необычайной поспешностью США признали новую республику и навязали правительству Панамы договор от 18 ноября 1903 г., давший им возможность беспрепятственно строить этот канал. От имени США его подписал государственный секретарь Хэй, а от имени Панамы — французский авантюрист Бюно-Ва-рилья. По этому колонизаторскому договору Панама вынуждена была разрешить Соединенны?.! Штатам строить и впоследствии эксплуатировать межокеанский канал в так называемой зоне канала — полосе земли шириной 16,1 км, проходящей через всю территорию Панамы. США получили возможность использовать вооруженные силы для «охраны» канала и вспомогательных сооружений, укреплять канал и держать там воинские части. Панама предоставила США возможность контролировать санитарные работы в городах Панаме и Колоне, иными словами, вмешиваться в жизнь этих городов. За полученные привилегии США обязались заплатить после ратификации договора 10 млн. долл., а через 9 лет после ратификации выплачивать ежегодную ренту в размере 250 тыс. долл.

Положения этого договора, в сущности, регулируют отношения между Соединенными Штатами и Панамой и поныне.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta