Правители Кубы, напуганные ростом демократического движения

Правители Кубы, напуганные ростом демократического движения и укреплением единства рабочего движения на Кубе, подгоняемые американскими империалистами, предприняли наступление на рабочие организации.

22 января 1948 г. полицейскими агентами был убит руководитель рабочих с.ахарной промышленности депутат парламента коммунист Хесус Менендес. Кровавое злодеяние реакции вызвало взрыв возмущения трудящихся Кубы. Депутаты от народно-социалистической партии Кубы Хуан Маринельо, Блас Рока и Ласаро Пенья издали манифест, в котором говорилось, что ответственность за убийство Менендеса должно нести правительство, которое своей политикой поставило кубинский народ в условия военной диктатуры. В прогрессивной кубинской печати указывалось, что убийцы недаром целились в Менендеса — лидера одного из самых крупных профсоюзов Кубы. Под его руководством Национальная федерация профсоюза сахарников объединила более 400 тыс. рабочих и приобрела большой авторитет. Она настойчиво выступала в защиту требований рабочих, а также организовала трудящихся на борьбу за национальную независимость страны, против американских монополий.

Для расправы с профсоюзными руководителями правительство бросило наемные вооруженные банды «пистолерос». 17 октября 1948 г. ими был убит руководитель профсоюза моряков Иг-лесиас, в конце 1948 г. был убит руководитель рабочих табачной промышленности Фернандес Роиг. От руки наемных убийц пали руководители железнодорожников и трамвайщиков Кубы. За один 1948 г. в стране, управляемой президентом Грау Сан Мартином и позднее его преемником Прио Сокарасом, было убито свыше 100 руководителей рабочего движения.

Представители реакции выступили с открытым призывом к антидемократическим погромам. Под флагом «борьбы с коммунизмом» кубинская реакция, выслуживаясь перед своими американскими хозяевами, перешла к массовому полицейскому террору против демократических сил страны.

Разгул реакции не был случайным явлением. Он предшествовал избирательной кампании по выборам президента, 54 сенаторов, 134 депутатов палаты представителей и губернаторов провинций. Выборы состоялись в июне 1948 г. Не имея опоры в массах, кубинская реакция рассчитывала добиться успеха на выборах путем разгрома рабочего движения, путем разгрома прогрессивных сил, и в первую очередь путем подавления деятельности народно-социалистической партии и демократических профсоюзов.

Накануне избирательной кампании в буржуазном лагере образовались два блока: правительственный и оппозиционный. Центральным ядром реакционного правительственного блока явилась «революционная партия», возглавляемая президентом Кубы Грау Сан Мартином и объединявшая буржуазию, помещиков, а также часть буржуазной интеллигенции. «Революционную партию» поддерживала Республиканская партия (образована в 1943 г.), представлявшая интересы крупной буржуазии и американских монополий. На выборах 1944 г. эта партия также находилась в коалиции с «революционной партией».

Близко к этим двум правящим партиям стояла партия «АБЦ», отражавшая интересы крупных землевладельцев и некоторых кругов торговой буржуазии. В ее рядах нашли себе убежище выходцы из испанской фашистской фаланги и.другие реакционные элементы.

Правительственный блок выдвинул своим кандидатом на пост президента бывшего министра труда Прио Сокарраса и мобилизовал все силы и средства на «обеспечение успеха» на выборах. Грау Сан Мартин призывал народ и армию бороться с «носителями чуждых идей», за укрепление кубинской «демократии», против коммунистического движения и «рабочих беспорядков».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • https://strade24.com
    • Детальная информация о фондовом Рынке здесь. Смотрите
    • strade24.com
     

Статистика:

Meta