Правительство Фрондиси

В ноябре 1958 г. вновь забастовали железнодорожники, требовавшие приостановить рост цен. Правительство Фрондиси бросило против забастовщиков полицию и войска, были введены военные трибуналы. Но этого показалось мало, и 27 ноября правительство издало декрет о военной мобилизации бастовавших железнодорожников. Забастовка была разгромлена. Предавая интересы родины, Фрондиси пошел на соглашение с США. Был разработан план «экономической стабилизации» с участием Международного валютного фонда; народ назвал его «планом голода и нищеты». То была открытая капитуляция перед американским империализмом.

Рабочий класс решительно выступил против капитулянтской позиции правительства Фрондиси. 19—21 января 1959 г. в стране вспыхнула всеобщая стачка. Она охватила промышленность,

транспорт, торговлю, телеграф и телефон — все отрасли экономики. Все профсоюзы объявили всеобщую 48-часовую стачку. Во многих городах, и особенно в пролетарских центрах, происходили демонстрации и стычки с полицией. Забастовка характеризовалась единством действий рабочего класса и решительной поддержкой со стороны мелких торговцев и студентов. Для подавления этого народного движения правительство двинуло армию в 100 тыс. солдат. Помещения профсоюзов были захвачены военными отрядами, сотни рабочих брошены в концентрационные лагеря. Помещения Центрального Комитета компартии, всех 35 партийных секций Буэнос-Айреса и партийных секций в других городах страны, а также редакций газеты «Ла Ора» и еженедельника «Нуэстра Палабра» были захвачены полицией. Правительство призвало в армию транспортников и объявило мобилизацию 10 тыс.. нефтяников. Было арестовано более 500 профсоюзных руководителей. 500 рабочих мясохладобойных предприятий «Свифт» были уволены за участие в забастовке.

Стачка была разгромлена, но она полностью дискредитировала правительство и явилась демонстрацией крепнущего единства трудящихся. Весьма важным был тот факт, что в этих боях различные профсоюзные объединения действовали совместно. Участники стачек осудили поездку Фрондиси в США как одно из звеньев политики предательства национальных интересов Аргентины. «Поездка в Каноссу» — так назвали аргентинцы визит Фрондиси в Вашингтон во второй половине января 1959 г. Фрондиси был первым аргентинским президентом, посетившим Соединенные Штаты. В Вашингтоне оценили усердие Фрондиси: правительство США и американские банки предоставили Аргентине кредит в 350 млн. долл.

До 1959 г. перонистские руководители группы «62 профсоюзов» претендовали на монопольное положение в рабочем движении и постоянно отказывались от единства действий. Но в декабре 1958 г. было создано прогрессивное «Движение единства и профсоюзной координации», которое установило деловые контакты с перонистами. В марте 1959 г. рабочие национальной мясохладобойни избрали стачечный комитет, в который вошли перонисты, коммунисты, радикалы и беспартийные. Комитет не только руководил стачкой, но организовал движение солидарности среди населения столицы. 3 апреля 1959 г. на центральных улицах Буэнос-Айреса состоялась многотысячная демонстрация трудящихся.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta