Правительство генерала Раусона

После переворота в Аргентине было создано правительство генерала Раусона, просуществовавшее всего три дня. Уже 7 июня Раусон подал в отставку «ввиду невозможности достигнуть соглашения о составе нового кабинета». Но причины отставки Раусона были другие. Дело в том, что в ГОУ происходила борьба между сторонниками сближения с США и сторонниками сохранения прогерманской ориентации. Первых возглавлял Раусон, считавший, что Германия уже проиграла войну. Эта группа выражала интересы той части торговой и промышленной буржуазии, которая была заинтересована в улучшении отношений с США, так как эмбарго, наложенное правительством США на ввоз в Аргентину некоторых видов товаров и сырья, тяжело сказывалось на состоянии аргентинской промышленности и торговле. Другую группу возглавлял Перон, опиравшийся главным образом на крупных помещиков, настаивавших на продолжении политики «нейтралитета» и видевших в США своего конкурента. Победила группа Перона. Раусон был отправлен в «почетную ссылку» — послом в одну из латиноамериканских стран, а новое временное правительство возглавил ставленник Перона, один из самых ярых пронацистов генерал Рамирес, занимавший в правительстве Кастильо пост военного министра. 9 июня 1943 г. повое правительство Аргентины было признано соседними латиноамериканскими странами, а 11 июня его признали США и Великобритания.

Рамирес установил в стране военно-фашистскую диктатуру. Назначенные на 5 сентября президентские выборы были отменены, палата депутатов распущена.

В стране воцарился жестокий террор. Тысячи людей были арестованы, брошены в тюрьмы и концлагеря, все демократические организации были распущены или разгромлены, профсоюзы запрещены, была введена жестокая цензура. За критику действий правительства были закрыты десятки газет. Всем, кто не был согласен с политикой ГОУ, грозила судебная расправа. Рамирес уволил из университетов прогрессивных профессоров и начал преследовать студенческие организации.

Положение в стране ухудшилось, когда в конце февраля 1944 г. Рамирес был заменен генералом Фаррелем — откровенным почитателем Гитлера, с октября 1943 г. занимавшим пост вице-президента Аргентины.

Народные массы Аргентины выступили против сил реакции. По стране прокатилась волна забастовок. Бастовали рабочие мясоконсервных заводов и холодильных предприятий. Бастовали студенты, выражая свой протест против реакционных мероприятий Фарреля.

Прогерманская ориентация нового правительства Аргентины встревожила руководящие круги большинства стран американского континента. Венесуэла и Колумбия опубликовали декларацию об отказе признать правительство Фарреля. В том же духе высказался 4 марта 1944 г. Стеттиниус, бывший тогда исполняющим обязанности государственного секретаря США. Это вызвало беспокойство в ГОУ, которая понимала, что Аргентина может оказаться изолированной. Фаррель сделал ряд заявлений, в которых выразил готовность восстановить в стране конституционный режим, выполнить решения совещаний американских стран в Гаване и Рио-де-Жанейро и оказать помощь Объединенным Нациям. Однако аргентинскому правительству удалось добиться признания со стороны стран американского континента лишь после формального объявления состояния войны с Японией и Германией.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta