Правительство Гондураса, Никарагуа и некоторых других стран

Правительство Гондураса, Никарагуа и некоторых других стран по указке Соединенных Штатов оказывали поддержку К. Армасу в организации агрессии. Президент Гондураса Галь-вес, занявший президентское кресло, после того как он верой и правдой служил ЮФКО в качестве адвоката, разрешил К. Армасу формировать, обучать и вооружать интервентов на территории своей страны. Начиная с 1954 г. одетые в военную форму люди К- Армаса на глазах у прохожих нагружали оружием грузовики у здания посольства США в Тегусигальпе (столице Гондураса). В начале мая 1954 г. правительство Гондураса аннулировало экзекватуры трех гватемальских консулов под тем сомнительным предлогом, что «их идеология противоречит законодательным положениям страны». По достоверным сведениям, полученным правительством Гватемалы, эти консульства были закрыты по «рекомендации» американского посольства, так как они мешали подготовке интервенции.

Гватемальское правительство, зная, что экспедиционные войска, расположенные в Гондурасе, готовятся вторгнуться на гватемальскую территорию, просило правительство Гондураса взять их под свой контроль. Гондурасское правительство обещало принять меры. 17 июня 1954 г. Гватемала настоятельно повторила свою просьбу и потребовала разоружения отрядов Армаса в соответствии с международным правом и действующими соглашениями. В ответ на это войска интервентов перешли гватемальскую границу, захватили пограничный пост в Эль-Флоридо (департамент Чикимула) и продвинулись почти на 16 км в глубь территории Гватемалы.

Так началась вооруженная интервенция против Гватемалы. По словам бывшего президента Гватемалы Аревало, «господин секретарь Фостер Даллес прибег к услугам своего брата Аллена Даллеса и мощной группировки североамериканских финансистов, связанных с «Юнайтед фрут компани» и прочими монополиями Соединенных Штатов, в свою очередь тесно связанными с «Юнайтед фрут компани».

10 июня 1954 г. министр иностранных дел Гватемалы обратился к председателю Совета Безопасности ООН с заявлением, содержавшим протест против нарушения гватемальской границы самолетами, прибывшими со стороны Гондураса и Никарагуа и разбрасывавшими листовки с призывом к свержению правительства Арбенса. Эти нарушения границы имели место 26 мая и 7 июня 1954 г. 14 июня самолеты не ограничились разбрасыванием листовок и сбросили на парашютах вооружение и боеприпасы, предназначенные для орудовавшей в самой Гватемале «пятой колонны». В середине июня самолет, не имевший опознавательных знаков, пролетел над столицей Гватемалы, 17 июня 1954 г. были подвергнуты бомбежке склады горючего в Рета-лулеу и в порту Сан-Хосе. 17 июня войска интервентов под командованием Кастильо Армаса перешли границу Гватемалы со стороны Гондураса и вторглись на гватемальскую территорию в районе департамента Чикимула.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta