Правительство Кафе Фильо

Правительство Кафе Фильо просуществовало полтора года. Американские монополии и внутренняя реакция, которых представлял Кафе Фильо, рассчитывали, что им удастся повернуть страну вспять, к временам «энтрегизма» Дутры, рассчитывали свести на нет завоевания демократических сил, и им удалось кое-что сделать в этом направлении. Они заморозили рассмотрение вопроса о создании «Электробраза», предоставили немало льгот иностранным компаниям, прекратили расширение госка-питалистического сектора и т. д. Были заключены два секретных соглашения с Соединенными Штатами о разработке атомного сырья. В соответствии с соглашениями   в   руки  Соединенных

Важную роль в развитии рабочего движения сыграла в этот период коммунистическая партия. Она развернула кипучую деятельность в рядах государственных профсоюзов, чтобы превратить их в действенное орудие защиты интересов рабочего класса. Вместе с тем коммунистическая партия вела работу по сколачиванию единого профсоюзного движения под лозунгом: «Один профсоюз в каждой отрасли промышленности, одна национальная федерация в каждой отрасли промышленности, единый профсоюзный центр в стране, входящий во Всемирную федерацию профсоюзов».

Единство профсоюзов, очищение их рядов от продажных элементов осуществлялись именно в ходе развития стачечной и забастовочной борьбы.

Президентство Жетулио Варгаса ознаменовалось не только крупнейшими в истории страны забастовками, но и небывалым размахом и боевитостью крестьянского движения.

Важной особенностью крестьянского движения в этот период является его связь с рабочим движением, рабочим классом. Рабочие поддерживали вооруженную борьбу крестьян штата Парана за землю. Они помогли крестьянам в проведении первой национальной конференции крестьян и трудящихся сельского хозяйства. Эта конференция, в подготовке которой принимали активное участие коммунисты, впервые поставила в план практической работы вопросы профсоюзного объединения сельскохозяйственных рабочих, проведения аграрной реформы, финансовой и технической помощи мелким землевладельцам и т. д.

Годы президентства Варгаса знаменуются и широким размахом антиимпериалистической борьбы трудящихся. Если мы вправе говорить о Варгасе как о деятеле националистического толка в области внутренней экономической политики, то его внешняя политика фактически была продолжением «энтрегистской» политики Дутры. Варгас поддерживает усилия США, направленные на милитаризацию Латинской Америки, он сторонник предлагаемых США мероприятий по борьбе с демократическими силами. Именно бразильская делегация, совместно с чилийской, вносит на рассмотрение совещания министров иностранных дел американских государств в 1951 г. «Вашингтонскую декларацию». Эта декларация предусматривала объединение усилий американских правительств в борьбе с демократическим и коммунистическим движением.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta