Правительство Перона жестоко преследовало коммунистов.

Известно, что правительство Перона жестоко преследовало коммунистов. Как же объяснить, что на выборах 18 марта коммунисты поддержали перонистских кандидатов? Ответ на этот вопрос содержится в передовой статье «Нуэва эра», теоретического журнала аргентинских коммунистов: «Ни для кого не секрет, что мы, коммунисты, имеем ряд серьезных, непримиримых идеологических, философских и политических разногласий с перонизмом; неоспоримым также является и тот факт, что социальная структура перонизма не является однородной и что не все его руководители отстаивают одни и те же классовые интересы. Однако несомненно и то, что перонизм объединяет значительные народные массы, особенно рабочих, что среди этих масс преобладают революционные, антиимпериалистические и антиолигархические настроения и что хотя, с одной стороны, они находятся под влиянием идеологии, чуждой пролетариату, с другой стороны, они все более ясно понимают, что единство рабочего класса с крестьянством и другими слоями народа и нации является необходимым для защиты их интересов и прав, для защиты национальной независимости. Эти массы в значительной степени невосприимчивы к антикоммунизму и стремятся к единству со всеми последовательно антиимпериалистическими силами, в частности с коммунистами».

Главным козырем партии УКРИ во время предвыборной кампании была американская помощь. Аргентина первой из всех стран Латинской Америки получила значительный кредит из фондов «Союза ради прогресса»: 26 февраля 1962 г. Белый дом объявил о предоставлении ей займа в размере 150 млн. долл.

Народные силы Аргентины проводили избирательную кампанию под лозунгом борьбы против политики правительства, против политики Международного валютного фонда — проводника экономической политики американских монополий.

Когда стали известны первые результаты аргентинских выборов, президент Кеннеди заявил, что победа оппозиции в Аргентине свидетельствует о необходимости ускорить применение программы «Союза ради прогресса». Американская пресса также признала, что победа оппозиционных сил в Аргентине есть прежде всего поражение программы «Союза ради прогресса».

Напуганная внушительной победой левых сил, аргентинская реакция перешла в наступление. Руководители вооруженных сил предъявили президенту Фрондиси ультиматум: аннулировать результаты выборов, объявить перонистов вне закона (коммунистическая партия фактически уже находилась в подполье), реорганизовать профсоюзы, в которых перонисты и коммунисты пользуются значительным влиянием, создать коалиционное правительство. США долгое время поддерживали правительство Фрондиси. Теперь, когда стало ясно, что президент не пользуется поддержкой народных масс, США решили им пожертвовать. Под нажимом военщины, поддержанной империалистами США, в конце марта 1962 г. президент Фрондиси был отстранен от должности и заменен председателем сената Хосе Мариа Г идо. Так бесславно закончилось президентство Фрондиси. Власть в Аргентине вновь перешла в руки реакционных военных.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta