Представитель Гватемалы

Представитель Гватемалы заявил также, что его правительство уже уведомило Организацию американских государств о своем несогласии передать вопрос об агрессии против Гватемалы на рассмотрение этой организации. Однако делегаты Бразилии и Колумбии, поощряемые США, внесли совместный проект резолюции, в котором настаивали на передаче этого вопроса на рассмотрение Организации американских государств. Это предложение было направлено на то, чтобы не допустить принятия Советом Безопасности необходимых мер для прекращения вооруженной агрессии против Гватемалы.

Представитель СССР выступил против проекта резолюции, внесенного делегациями Бразилии и Колумбии. Он заявил: «Гватемала подверглась вооруженному нападению с суши, с моря и с воздуха. Перед нами случай совершенно явной и неприкрытой агрессии: нападение на одно из государств Центральной Америки — Гватемалу, являющуюся членом ООН. Поэтому долг и обязанность Совета Безопасности состоит в том, чтобы принять немедленные меры к пресечению агрессии, и Совет Безопасности не может уклоняться от этой ответственности, и никакой другой орган не может подменить Совет Безопасности в этом вопросе».

При голосовании проекта резолюции Бразилии и Колумбии, предусматривавшего передачу гватемальского вопроса на рассмотрение Организации американских государств, с дополнением, внесенным французской делегацией, представитель СССР голосовал против; ввиду расхождений по этому вопросу проект резолюции был отклонен.

После этого представитель Франции Оппено внес следующий проект резолюции: «Совет Безопасности, рассмотрев в срочном порядке сообщение правительства Гватемалы на имя председателя Совета Безопасности, призывает немедленно прекратить все действия, могущие повести к кровопролитию, и предлагает всем членам ООН воздержаться, в соответствии с духом Устава, от содействия подобным актам».

Этот проект резолюции был принят Советом Безопасности единогласно.

22 июня 1954 г. постоянный представитель Гватемалы в ООН обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой немедленно созвать заседание Совета Безопасности. 24 июня представитель Гватемалы обратился к представителю Советского Союза в ООН с телеграммой, в которой просил срочно созвать заседание Совета Безопасности для рассмотрения вопроса об агрессии против Гватемалы. По требованию Советского Союза 25 июня состоялось, наконец, заседание Совета Безопасности.

Представитель Советского Союза настаивал на обсуждении гватемальского вопроса в Совете Безопасности. После дискуссии предложение СССР было поставлено на голосование. США, Бразилия, Колумбия, Турция и гоминдановец, с молчаливого согласия Англии и Франции, голосовали против; СССР, Ливан, Дания и Новая Зеландия проголосовали за включение предложения представителя СССР в повестку дня. Таким образом, позиция, занятая рядом государств, выступавших во главе с США, помешала Совету Безопасности выполнить его элементарные обязанности в отношении Гватемалы, подвергшейся агрессии. Позиция США вполне объяснима: они не без оснований опасались, что обсуждение жалобы гватемальского правительства изобличило бы американские монополистические круги как вдохновителей и участников интервенции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta