Предвыборная кампания

Предвыборная кампания сопровождалась острой борьбой. После пятилетнего «отдыха» диктатор Кариас Андино вновь решил вернуться к власти. Националистическая партия выдвинула его кандидатуру, активно поддержанную «Юнайтед фрут компани». Либеральная партия выдвинула молодого врача, ловкого демагога Рамона Внльеду Моралеса по кличке «Пахарито» («Птичка»).

По своему составу либеральная партия неоднородна. В нее входят представители национальной буржуазии, которая не довольна господством монополий, поэтому в моменты подъема народного движения присоединяется к нему и выступает за реформы, а иногда даже высказывается за буржуазно-демократическую революцию, что не мешает ей, однако, в самый решительный момент борьбы идти на сделки с империализмом.

Кроме того, либеральную партию поддерживала часть интеллигенции, городской мелкой буржуазии, крестьян и рабочих. На выборах либералы выступили с программой, содержавшей ряд прогрессивных демократических требований, предусматривавших гражданские свободы, уважение прав рабочих, аграрную реформу, экономическую независимость страны. Поэтому компартия, находящаяся на нелегальном положении, призвала избирателей голосовать за кандидатуру Вильеды Моралеса, хотя и указала на ограниченность и непоследовательность его позиции.

Народ поддержал либеральную партию, и ее кандидат Мора-лес победил на президентских выборах. Но «Юнайтед фрут» и местная олигархия не могли согласиться с поражением своего кандидата. Начался нажим на конгресс. В соответствии с действовавшей тогда конституцией 1936 г. в случае, когда ни один из кандидатов не получает абсолютного большинства голосов, вопрос о президенте решает конгресс. А в Гондурасе конгресс всегда состоял из ставленников «Юнайтед фрут компани». Моралеса обвинили в связи с «красными», а предыдущий президент Гальвес неожиданно «заболел» и ушел в отставку. Выборы были аннулированы и временным президентом стал вице-президент Лосано Диас — давний прислужник США, много лет занимавший различные министерские посты. Тогда компартия и профсоюзы создали Патриотический комитет в защиту народных прав. В стране не прекращались волнения. В 1956 г. произошла мощная забастовка студентов, вылившаяся в восстание трудящихся. Диктатура Диаса просуществовала с 6 декабря 1954 г. по 21 октября 1956 г. Ввиду угрозы вооруженного свержения тирания монополии США и армейские круги Гондураса осуществили 21 октября 1956 г. государственный переворот, и в течение года у власти находилась военная хунта.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta