Приезд в Венесуэлу вице-президента США Никсона

Для восстановления прежних порядков реакция попыталась использовать приезд в Венесуэлу вице-президента США Никсона. Этот посланец Уолл-стрита совершил в мае 1958 г. поездку «доброй воли» по странам Южной Америки с целью спасения престижа США. Венесуэльская общественность выступила против приезда высокого представителя государства, которое поддерживало диктатуру Хименеса.

Население всех стран, которые посетил Никсон, встретило его возгласами «Вон из Латинской Америки, г-н Никсон!» Но если Никсона осмеяли в Монтевидео, забросали камнями в Лиме, освистали в Богоде, то «гостеприимство» венесуэльцев превзошло все ожидания. Сотни демонстрантов, пустив в ход камни и палки, напали па машину Никсона и вынудили его под охраной войск укрыться со своей супругой в посольстве США в Каракасе. Не случайно Уолтер Лимпан назвал итоги поездки «дипломатическим Пирл-Харбором».

Глава временного военно-гражданского правительства контрадмирал Ларрасабаль не помешал народу протестовать против приезда Никсона и на вопрос: «Почему не были предприняты полицейские меры?» ответил: «Если бы я был помоложе и не занимал официального поста, то я был бы на улице вместе с молодежью…».

Под предлогом защиты Никсона Эйзенхауэр направил к берегам Венесуэлы части морской пехоты и парашютистов — «сверхмобильные военные подразделения». Над Венесуэлой нависла угроза военной интервенции. Народ ответил волной демонстраций. Лидеры политических партий, организации трудящихся и студентов заявили, что "при попытке совершить интервенцию они призовут народ к вооруженному сопротивлению. Временное правительство, заняв позицию защиты национальных интересов, направило США ноту протеста. Намерение США продемонстрировать свою военную силу вызвало бурю протеста по всей Латинской Америке.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta