Приход Чиари к власти

Американская печать считала, что приход Чиари к власти содействовал улучшению отношений между Панамой и США.

В Панаме нет армии. Но в 1936 г. США помогли панамскои олигархии создать национальную гвардию (жандармерию). Империализм США опирается в Панаме на милитаристскую клику во главе с начальником национальной гвардии. Офицеры панамскои жандармерии проходят подготовку на военных базах зоны Панамского канала и, по существу, находятся в распоряжении Пентагона. Эти полицейские части особенно активизировались после второй мировой войны. Панамская жандармерия превратилась в силу, определяющую исход важнейших событий в стране, она не считается ни с правительством, ни с партиями и выполняет лишь директивы американского командования. Высшие начальники национальной гвардии породнились с богатейшими семьями Панамы, вместе с ними выполняют волю своих вашингтонских хозяев, оказывают влияние на назначение президентов, судей, депутатов, участвуют во всех темных махинациях.

Однако надо помнить, что, хотя панамская олигархия и американский, империализм выступают единым фронтом против народа, у них имеются серьезные противоречия. Панамская олигархия мечтает об увеличении своих прибылей от Панамского канала, о повышении ежегодной ренты за канал, о расширении американских закупок в Панаме, об устранении конкуренции, существующей между торговыми предприятиями зоны канала и торговыми предприятиями Панамы. Она даже не против увеличения зарплаты панамцам, работающим в зоне канала. Панамская крупная буржуазия вынуждена занимать такую позицию в связи с усиливающейся борьбой народа за суверенитет, за демократические права и за развитие национальной экономики. Все чаще и чаще панамские государственные деятели обращаются к Соединенным Штатам с просьбой пересмотреть американскую политику в отношении Панамы.

В последние годы в ряде буржуазных партий Панамы резко усилились антиамериканские настроения. Речь идет прежде всего о партии мелкой буржуазии — Националистической партии («Авангард национального действия»), основанной в 1961 г., выступающей за радикальную аграрную реформу, в защиту национального суверенитета, в поддержку революционной Кубы. Эта партия опубликовала заявление, подчеркивающее, что панамская олигархия, «не способная решить острые национальные проблемы», пытается создать «дымовую завесу», пользуясь программой президента Кеннеди «Союз ради прогресса» для «распространения глупых иллюзий». В июле 1961 г. партия «Авангард национального действия» была объявлена вне закона.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta