Приход Дювалье к власти

Приход Дювалье к власти ознаменовался тем, что он тогда же, в 1957 г., получил большую американскую помощь. Значительную часть этих денег Дювалье использовал для осуществления своих собственных целей, в частности на содержание тайной полиции. Сейчас тайная полиция по численности в два раза превосходит армию. Излюбленный прием президента — собирать с помощью работников тайной полиции «добровольные» пожертвования для осуществления очередного проекта. В стране царит полный произвол.

Соединенные Штаты снабжают оружием и обучают армию и полицию Дювалье, и у него нет более надежной опоры, чем Вашингтон. За пять лет (1956—1961) Соединенные Штаты предоставили правительству Дювалье 30 млн. долл., не считая займов. В 1961 г. помощь, предоставленная США правительству Гаити, составила 13,5 млн. долл. Но американские подачки предназначались отнюдь не для того, чтобы улучшить положение народа. Их единственная цель — укрепить террористический режим, безжалостно угнетающий народ. Долларовые подачки и присутствие в Гаити многочисленной военной миссии США — вот та основа, на которой зиждется власть диктатора Дювалье.

В апреле 1961 г. Дювалье распустил двухпалатный парламент и приказал заменить его однопалатным собранием из 58 депутатов. 30 апреля 1961 г. были проведены заведомо фальсифицированные выборы в парламент. Правительство выдвинуло 58 кандидатов — прислужников Дювалье и народу было пред-’ ложено проголосовать за них. Одновременно очень простым путем, а именно напечатав на всех избирательных бюллетенях «Франсуа Дювалье — президент», диктатор объявил, что «избран волей народа» еще на один шестилетний срок, хотя гаитянская конституция запрещает переизбрание президента. Так были «избраны» новый парламент и президент. Даже «Нью-Йорк тайме», говоря о выборах в Гаити, вынуждена была признать, что «история Латинской Америки знает много фальсифицированных выборов, но она еще никогда не видела таких возмутительных махинаций, какие имели место в Гаити…».

Хотя Дювалье формально мог оставаться на посту президента еще два года, 22 мая 1961 г. он принес присягу в связи с началом второго срока его президентства.

В связи с двухлетием вторичного пребывания Дювалье на посту президента 21 апреля 1963 г. правительство Гаити объявило «месячник национальной благодарности Дювалье».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta