Приход к власти военной хунты в Перу

Приход к власти военной хунты лишь обострил обстановку в стране и вызвал усиление национально-освободительного движения. Поэтому после длительных переговоров США порекомендовали хунте провести всеобщие выборы. И вот 9 июня 1963 г. в Перу состоялись всеобщие выборы, на которых избирались президент, два вице-президента, 45 сенаторов н 140 членов национального конгресса. Основная борьба шла за пост президента. За этот пост боролись главным образом три уже упоминавшиеся выше кандидата: демагог и раскольник Айя де ла Торре, бывший диктатор, ставленник самых реакционных кругов страны генерал Одриа и архитектор Белаунде Терри. Следует отметить, что в свою предвыборную программу Белаунде Терри включил обещание пересмотреть контракты с иностранными нефтяными монополиями. «Ни вправо, ии влево, а вперед» и «Перу — перуанцам!»— таковы были его предвыборные лозунги. Превыборная платформа Белаунде Терри включила также ряд социальных преобразований, в том числе аграрную реформу. Из всех кандидатов Белаунде Терри представлял для народа наименьшее зло. Коммунистическая партия и ряд других демократических партий и организаций были лишены возможности выставить своих кандидатов, поэтому коммунистическая партия призвала избирателей голосовать за Белаунде Терри, чтобы не допустить к власти открытых ставленников США. Поддержка прогрессивных . сил принесла Белаунде Терри внушительную победу: он получил 708,9 тыс. голосов (39% общего числа поданных голосов). За Айя де ла Торре было подано 623,5 тыс. голосов, за Мануэля Одриа—463,3 тыс. Сторонники избранного президента получили пост вице-президента, 20 мест в сенате и 50 мест в палате депутатов. Апристы получили соответственно 18 и 58 мест, а сторонники Одриа — 7 и 27. В палату депутатов было избрано несколько коммунистов.

Новый президент Перу Белаунде Терри родился в 1912 г. в семье видного политического деятеля и получил в США архитектурное образование. С 1943 г. — преподаватель университета в

Лиме. Выставлял свою кандидатуру на пост президента на выборах 1956 и 1962 гг.

Демократические и прогрессивные силы Перу расценили итоги выборов как поражение ставленников США и перуанской реакции, как свидетельство активизации национально-освободительных сил.

Американская печать следующим образом комментировала избрание нового президента: «Белаунде Терри считают лояльным другом Соединенных Штатов, несмотря на непрошеную поддержку, оказанную ему коммунистами».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta