Призыв к забастоке других промышленных федераций

На призыв к забастовке откликнулись Национальная федерация горняков, кожевников, текстильщиков, пекарей, строителей, металлургов, моряков и другие организации общенационального характера. Правительство подвергло бастующих репрессиям. Удары обрушились на руководителей профсоюзных организаций, деятелей оппозиционных партий, журналистов. Начались массовые увольнения. Были отстранены от работы 4000 железнодорожников и сотни других бастующих членов профсоюзов. Правительство выдало более 2000 ордеров на арест.

Но ряды Фронта народа продолжали множиться. К нему примкнули сначала демократическая партия и партия труда, позднее народно-социалистическая и народно-демократическая партии.

29 февраля 1956 г. Фронт народа был переименован во Фронт народного действия (ФРАП). Первой крупной победой Фронта было избрание на муниципальных выборах 249 его кандидатов. Этот успех укрепил веру народа в свои силы, способствовал росту сознательности и сплочению рядов Фронта народного действия.

В условиях напряженного внутриполитического положения, дальнейшей поляризации классовых сил, обострения противоречий и нарастания борьбы в апреле 195.6 г. состоялся X съезд Коммунистической партии Чили, собравшийся для того, чтобы изучить и обобщить итоги десятилетнего послевоенного рабочего движения. Основываясь на незыблемых принципах марксизма-ленинизма и учитывая собственную практику, съезд разработал и утвердил теоретические основы и тактическую линию партии и рабочего класса.

В принятой на съезде новой программе КПЧ торжественно подтвердила свою верность делу борьбы за полное освобождение рабочего класса.

Переходя к непосредственным задачам, стоявшим перед рабочим классом и всеми трудящимися Чили, КПЧ отметила, что самой главной из них было создание Демократического фронта национального освобождения.

Руководствуясь решениями X съезда, Коммунистическая партия Чили повела борьбу за завоевание прочного левого, демократического большинства в парламенте на выборах в марте 1957 г. Оставаясь по-прежнему вне закона, компартия призвала народ голосовать за кандидатов Фронта народного действия, а также за те силы, которые выступали в той или иной мере против американских империалистов, за национальное освобождение, за мир и свободу Чили. Программа Фронта народного действия включала следующие требования: 1. Завоевание демократического большинства в конгрессе и демократизация страны. 2. Проведение аграрной реформы. 3. Отмена реакционных законов. Предоставление компартии права на легальное существование. 4. Защита национальных богатств от иностранных монополий. 5. Реформа избирательной системы.

Вокруг этой программы происходило широкое сплочение трудящихся Чили. Забастовочное движение не прекращалось в течение всего 1956 г. Согласно официальным данным, в 1956 г. произошло 147 забастовок, в которых приняло участие 100 333 рабочих и служащих. В 144 случаях забастовщики добились удовлетворения своих требований.

Учитывая тяжелое положение национальной промышленности, компартия Чили выдвинула программу борьбы за подъем промышленности, потребовала отмены привилегий, предоставляемых правительством иностранным монополиям. В стране развернулось широкое движение за национализацию промышленпых, в частности меднорудных, предприятий, принадлежащих американским компаниям, за улучшение условий жизни рабочих. Чилийские профсоюзные организации во главе с Единым проф-центром начали всеобщую кампанию за увеличение заработной платы в связи с ростом стоимости жизни.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta