Профсоюзное движение

Профсоюзное движение, несмотря на репрессии и на раскольническую деятельность пробравшейся в его ряды агентуры империалистов, начало превращаться в серьезную силу. В условиях подполья профсоюзы добивались единства действий трудящихся в защиту их жизненных прав.

Сторонники мира в Колумбии, несмотря на царивший в стране террор, сумели собрать около 200 тыс. подписей под обращением о’заключении Пакта Мира.

В результате своей антинациональной политики правительство Гомеса оказалось в изоляции. Диктатор Лауреано Гомес, пытаясь спасти положение, в начале 1953 г. временно удалился от дел, передав власть в руки своего первого заместителя Урда-нета Арбелаэса. Однако  этот  маневр не улучшил положения правящей клики, а лишь способствовал распрям внутри нее, борьбе за власть, расколу консервативной партии.

По подсчетам председателя Колумбийского Красного Креста Хорхе Бехарано, с 1948 по 1953 г. колумбийские, вооруженные силы, руководимые генералом Пинилья, сожгли в Колумбии около 12 тыс. жилищ, уничтожили 30 деревень, лишили крова более 80 тыс. человек, 100 тыс. человек стали жертвами репрессий и террора.

Фактические хозяева страны — американские монополисты — забеспокоились. Увидев, что Гомес не способен держать в повиновении колумбийский народ, они решили заменить его более подходящей, с их точки зрения, фигурой, что и было осуществлено посредством испытанного метода — очередного государственного переворота.

13 июня 1953 г. Лауреано Гомес был отстранен от власти. Командующий вооруженными силами страны генерал-лейтенант Густаво Рохас Пинилья объявил себя президентом. Рохас Пинилья получил военное образование в США, входил в Межамериканский совет обороны и был тесно связан с кругами, проводившими политику США в Колумбии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta