Прогрессивные мероприятия

Проводя прогрессивные мероприятия под давлением трудящихся, правительство Кубичска не раз шло на компромиссы, пыталось ограничить и даже подавить демократическое движение трудящихся.

Параллельно с ростом госкапиталистического сектора в экономике Бразилии росли и иностранные капиталовложения в бразильскую экономику. Только с 1955 по 1959 г. они выросли на 395 млн. долл. (из них половина — американские капиталовложения). А с ростом инвестиций росли и прибыли. Показательно, что за меньший период, с 1957 по 1959 г., сумма только вывезенных за границу иностранных прибылей составляла 461 млн. долл.

Правительство не принимало эффективных мер против вздорожания жизни и даже, более того, не раз использовало метод инфляции для финансирования мероприятий по укреплению госкапнталистического сектора за счет трудового народа.

Внешняя политика Кубичека отличалась теми же чертами «энтрегизма», что и политика предыдущих президентов. Достаточно упомянуть о передаче американским вооруженным силам в 1957 г. Бразильского острова Фернандо-дн-Норонья для строительства военной базы по наблюдению за испытаниями радиоуправляемых снарядов.

В августе 1958 г. Бразилию посетил государственный секретарь Соединенных Штатов Даллес.

Этот визит был связан с планом США решительно противодействовать росту освободительного движения в Латинской Америке. План госдепартамента состоял в том, чтобы использовать ОАГ как репрессивный карательный аппарат против демократических сил, освятить агрессию «коллективной волей» представителей американских государств. Реализация такого плана требовала значительной работы с членами ОАГ, внешней перестройки ее аппарата на «новых, демократических, равноправных началах». Такая работа и была поручена Кубичеку. Согласно «Бразильской декларации» правительство Кубичека брало на себя миссию по оздоровлению ОАГ и укреплению ее единства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta