Прогрессивные организации страны

Воспользовавшись поездкой президента Лопеса в США, консерваторы, подогреваемые представителями американских монополий, стали готовить государственный переворот. В начале февраля 1944 г. глава консервативной партии Гомес, позднее ставший президентом Колумбии, опубликовал манифест с прямым призывом к восстанию.

Прогрессивные организации страны и в первую очередь Коммунистическая партия перед угрозой возможного переворота подготовляемого консерваторами, заявили, что они поддерживают правительство либералов и готовы оказать ему любую помощь.

В июне — июле 1944 г. Лопес, в сопровождении нескольких министров, совершал инспекционную поездку по военным гарнизонам. 10 июля в городе Пасто, недалеко от границы с Эквадором, он, вместе с сопровождавшими его лицами, был арестован группой поднявших мятеж офицеров. Возглавивший мятеж полковник Хиль провозгласил себя президентом.

Этот переворот, к подготовке которого был причастен военный атташе США в Колумбии, вызвал всеобщее и глубокое возмущение в стране. Вице-президент Колумбии Эчандиа провозгласил себя временным президентом. Таким образом, в течение нескольких дней в Колумбии были три президента — Лопес, находившийся под арестом, Эчандиа в Боготе и полковник Хиль в Пасто.

По стране прокатилась волна митингов и забастовок. Благодаря мерам центрального правительства, предпринятым под давлением широко развернувшегося народного движения, попытка государственного переворота была подавлена, а большинство его организаторов арестованы. Однако вскоре, под нажимом консерваторов и монополий США, они были освобождены.

Лопес, надеясь умиротворить яростную оппозицию, взял длительный отпуск (с ноября 1944 до мая 1945 г.) и уехал в США. Исполняющим обязанности президента остался вице-президент Дарио Эчандиа, человек малоинициативный, более склонный к науке (он увлекался средневековой философией), нежели к практической деятельности. В отсутствие Лопеса обстановка еще более накалилась, и, возвратившись из отпуска, президент решил уйти в отставку. Рабочий класс и народ требовали, чтобы Лопес оставался у власти. Потеряв уверенность в себе/ под нажимом посольства США, Альфонсо Лопес в июле 1945 г. все же покинул пост президента. Исполняющим обязанности президента на оставшийся год, до очередных президентских выборов, конгресс назначил Альберто Льераса Камарго. Камарго — послушное орудие в руках монополий США — образовал коалиционное правительство из либералов и консерваторов и расчистил путь к установлению диктатуры.

Следует признать, что в период 1931—1945 гг. бессменно стоявшие у власти либералы под влиянием забастовочного движения в предвоенные годы и массовых выступлений во время второй мировой войны разработали при активной поддержке коммунистов трудовое законодательство. В 1936 г. они приняли закон о земле, основанный на принципах буржуазной аграрной реформы, который хотя и не был проведен в жизнь, однако посеял в массах большие надежды. По мере развития капитализма в Колумбии, в атмосфере обостряющейся классовой борьбы различия между консерваторами и либералами начали стираться, ибо в руководстве обеих традиционных колумбийских партий находятся представители одних и тех же социальных сил — крупной буржуазии и феодалов-помещиков.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta