Промышленность в Парагвае

Промышленность в Парагвае развита слабо и занята в основном переработкой продуктов сельского и лесного хозяйства.: Главные статьи парагвайского экспорта — мясопродукты, лесоматериалы, кебрачевый экстракт, кожсырье. Импортируются: продукты питания, напитки, табачные изделия, промышленное-оборудование и текстиль.

Экономическое положение страны катастрофично. Военные расходы составляют 50% государственного бюджета, в то время-как на образование ассигнуются жалкие суммы. 80% населения неграмотно. 42% парагвайских детей школьного возраста не посещают школу. В Парагвае всего 500 врачей, причем большая часть их проживает в столице.

Средняя продолжительность жизни в Парагвае самая низкая в западном полушарии: она не превышает 28 лет.

Парагвай занимает второе место в мире по количеству боль-пых проказой. 80 из каждых 100 парагвайцев больны туберкулезом, трахомой.

Средний годовой доход на душу населения составляет 166 долл., а в сельских районах эта цифра за последние годы еще более понизилась. Около 70% населения живет на доходы от сельского хозяйства и влачит жалкое существование.

Господствующим классом Парагвая являются крупные помещики-латифундисты. Парагвайская буржуазия играет второстепенную роль в жизни страны.

Рабочий класс Парагвая невелик: всего 35—40 тыс. человек.

У этой небольшой страны — сложная и трагическая история. В течение трех столетий Парагвай был колонией испанской монархии. После долгой и кровопролитной войны за независимость, Парагвай освободился от испанского ига: 14 мая 1811 г. он стал суверенной республикой — первой независимой республикой Латинской Америки.

В 1814 г. в Парагвае была установлена так называемая национальная революционная диктатура. Глава республики Фран-сиа, представлявший интересы местной буржуазии и крестьянства, экспроприировал имущество испанских грандов, ликвидировал религиозные конгрегации и превратил принадлежавших им крепостных в свободных крестьян, т. е. лишил церковь экономической базы. Революционная диктатура создала экономическую основу для укрепления национальной независимости и для создания крепкого национального государства. Однако, отмечая эти важные прогрессивные мероприятия диктатора Франсиа, не следует забывать, что в период его безраздельного господства были упразднены представительные учреждения народной власти. Когда в 1840 г. Фран-сиа умер, народ искренне его оплакивал. Популярность его в народных массах была такова, что память о ней живет в народных преданиях и песнях по сей день.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta