Проникровение США в Уругвай

Между тем проникновение США в Уругвай усиливалось. Теперь уже речь шла не только о проникновении в экономику. США навязали Уругваю двусторонний военный пакт. В апреле 1952 г. трудящиеся Уругвая поднялись на борьбу против военного соглашения с Соединенными Штатами. В этом движении участвовали различные классы и социальные слои населения. Коммунистическая партия разоблачала кабальный характер соглашения и призывала народные массы к борьбе за мир и национальную независимость.

Народный протест против военного договора с США не утихал в течение всего 1952 г., ввиду чего правительство Уругвая ратифицировало пакт лишь год спустя, в шопе 1953 г.

В эти же годы сторонники мира в Уругвае сорвали попытки правительства послать войска и вооружение для участия в агрессии США в Корее.

1954 год прошел в Уругвае под знаком ожесточенной избирательной борьбы: предстояли выборы в Национальный правительственный совет и парламент. Группировка партии «Колорадо», а точнее, батльистская партия удержалась у власти и получила 6 мест в совете. Председателем правительственного совета 1 марта 1955 г. стал бывший президент Луис Батлье Беррес.

В обстановке упорной и напряженной борьбы рабочих и всего народа в сентябре 1955 г. состоялся XVI съезд компартии Уругвая. Съезд дал развернутую характеристику положения в стране и определил основные задачи партии. XVI съезд сыграл большую роль в жизни уругвайской компартии.

Между тем сотрудничество уругвайской правящей верхушки с американскими хозяевами продолжало укрепляться, и в 1956 г. Уругвай предоставил США право па разведку атомного сырья и подписал соглашение с «техническом сотрудничестве». Депутат Уругвайского парламента, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Родней Арисменди, отражая мнение широкой общественности, потребовал провести расследование хищнической деятельности американских монополий. Созданная вскоре парламентская комиссия начала расследование. Комиссия установила, что в 1953—1954 гг. иностранные мясохладобойни получили от правительства Уругвая в виде «компенсации» за убытки 48 млн. песо. В действительности же компании не только не потерпели убытков, а, наоборот, получили 20% прибыли от вложенного капитала. Как только был опубликован отчет комиссии, руководители «Свифт» и «Артигас», пытаясь замести следы и вызвать недовольство среди рабочих, в декабре 1957 г. закрыли свои предприятия. Национальный правительственный совет в марте 1958 г. принял решение о выкупе американских мясохладобоен. Широкие народные массы выступили с требованием национализировать американские мясохладобойни и на их базе создать отечественную мясохладобойную промышленность. В эти накаленные событиями дни весной 1958 г. Уругвай посетил тогдашний вице-президент США Никсон. Народ встретил его серией мощных антиамериканских демонстраций. В автомашину вице-президента летели камни, тухлые яйца, помидоры. Никсон вынужден был поспешно ретироваться, а волна возмущения в стране продолжала усиливаться.

Коммунистическая партия Уругвая выдвинула требование экспроприации мясохладобоен «Свифт» и «Артигас» с последующей их передачей в руки государства. Состоявшийся 15—17 августа 1958 г. XVII съезд компартии Уругвая провозгласил важнейшей задачей «национализацию иностранных, в первую очередь североамериканских, мясохладобоен, принятие мер, гарантирующих мясохладобойной промышленности необходимое сырье и обеспечивающих население страны мясом».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta