Путь расширения деловых контактов

Идя по пути расширения деловых контактов и желая расширить торговые связи с Мексикой, Советское правительство неоднократно заявляло о том, что оно готово заключить с ней торговый договор и увеличить в значительных размерах советско-мексиканский товарооборот.

Расширению торговых и культурных связей между Мексикой и СССР в духе братской дружбы способствовала выставка достижений Советского Союза, которую открыл 21 ноября 1959 г. первый заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян. Выставка вызвала необычайный интерес у мексиканского народа. За 23 дня (выставка функционировала по 15 декабря 1959 г.) ее посетило около миллиона мексиканцев. Такого количества посетителей не знала ни одна иностранная выставка в Мексике. Выставка получила высокую оценку рядовых мексиканцев, специалистов, государственных и общественных деятелей. Посетители выставки оставили тысячи самых теплых отзывов, в которых они искренне восхищались успехами СССР, достигнутыми в области науки, техники, культуры.

Мексиканцы высказывались за установление дружественных контактов между советскими и мексиканскими учеными, специалистами, деятелями искусства, за тесное техническое сотрудничество обеих стран.

Подводя итоги своей поездки в Мексику, т. А. И. Микоян сказал: «Мы были десять дней в далекой солнечной Мексике, встречались с государственными и общественными деятелями, рабочими, крестьянами, инженерами, профессорами и студентами, учителями и школьниками. Мы беседовали с ними и передали привет от советского народа и Советского правительства, лучшие пожелания счастья мексиканскому народу во имя мира на земном шаре. Они радостно встречали наши обращения, принимали привет с теплотой, удовольствием.и горячностью, свойственной мексиканскому народу, и просили нас передать Советскому правительству, советскому народу, нашим рабочим, крестьянам, интеллигенции самые горячие чувства дружбы и симпатии».

«Мы вернулись из Мексики, — заявил в заключение т. А. И. Микоян, — с сознанием того, что в лице мексиканского народа советский народ имеет своего хорошего друга».

Между Советским Союзом и Мексикой существуют дружеские взаимоотношения. Мексика была одной из первых капиталистических стран, признавших Советскую республику.

Позиции Мексики и Советского Союза совпадают и по ряду международных вопросов. Например, обе страны поддерживают идею всеобщего разоружения и мирного сотрудничества всех народов.

В июне 1963 г. по просьбе директора мексиканского журнала «Съемпре» Хосе Пахес Льерго выступил на страницах журнала в связи с десятилетием его издания. Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущев направил послание, в котором писал: «В Советском Союзе хорошо известна активная роль Мексики в международных делах. Выступая за разрешение международных проблем путем переговоров, за установление прочного мира на земле, она, наряду с другими странами Латинской Америки, вносит положительный вклад в борьбу народов за- разоружение. Советские люди приветствуют заявление правительства Мексики о том, что оно никогда не предоставит территории своей страны для размещения ядерного оружия или средств его доставки. Широкий отклик в Советском Союзе встретило Обращение конгресса Мексики с призывом к парламентам всех стран мира о разоружении и запрещении ядерных испытаний».

В январе—феврале 1964 г. Мексику посетила делегация Верховного Совета СССР. Советские парламентарии встретились с государственными деятелями и членами конгресса Мексики, а также совершили поездку по гостеприимной мексиканской земле.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta