Расчеты империалистов задушить кубинскую революцию

Расчеты империалистов задушить кубинскую революцию были сорваны в результате твердой позиции правительства Республики Куба во главе с товарищем Фиделем Кастро, боевой сплоченности кубинского народа, военной помощи со стороны Советского Союза, а также мощной политической и моральной поддержки социалистических стран, всех миролюбивых народов, которые выступили единым фронтом на защиту героического острова Свободы» .

28 октября 1962 г. премьер-министр Революционного правительства Кубы и Главнокомандующий Революционными вооруженными силами Фидель Кастро выступил по радио и телевидению. В своем выступлении он сформулировал пять требовании, необходимых для обеспечения безопасности Кубы. Эти требования предусматривают прекращение экономической блокады, прекращение всякой подрывной деятельности, прекращение пиратских нападений с баз, расположенных в Соединенных Штатах и в Пуэрто-Рико, прекращение любых вторжений в воздушное пространство и территориальные воды Кубы, эвакуацию военно-морской базы из Гуантанамо и возвращение этой кубинской территории, оккупированной Соединенными Штатами, Кубе.

Эти требования, направленные на обеспечение суверенитета и безопасности Кубы, нашли широкую поддержку со стороны миролюбивых сил во всем мире.

Касаясь требований Кубы, Н. С. Хрущев говорил: «Эти пять пунктов — справедливые требования, отвечающие элементарным правам каждого суверенного государства и продиктованные за-

ботой о сохранении мира и безопасности Кубы, отвечающие принципам Устава Организации Объединенных Наций.

Революционная Куба хочет жить, развиваться самостоятельно, иметь такое политическое и социальное устройство, которое отвечает интересам ее народа. Это — право Кубы, и, естественно, что все миролюбивые государства, все миролюбивые народы — на стороне Кубы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta